全省將大面積推廣玉米“籽粒直收”

2019-11-07 10:55:21
華夏經緯網

全省將大面積推廣玉米“籽粒直收”

經過10年攻關,技術已經成熟,每畝可增收100元

  105畝玉米密植抗逆高產田堙A兩台籽粒直收機沿著整齊的地壟轟隆駛過,金黃的玉米粒直接流進翻鬥車,秸稈粉碎還田……

  近日,省農科院組織省內外專家到鐵嶺縣蔡牛鎮張莊農機合作社,開展“玉米競爭力提升行動百畝示範方”“玉米全程機械化籽粒直收關鍵技術研究與示範”等項目課題核心示範區現場觀摩及年度試驗示範測產驗收。

  “玉米不落地,收完直接送烘乾塔,省了很多中間環節。”在地埵ㄤ菻揮作業的鐵嶺縣蔡牛鎮張莊農機合作社理事長趙玉國說,籽粒直收技術可使每畝增加100元收益,今年合作社種了2萬多畝玉米,直接增收200余萬元。

  現場參與測產的中國農科院作科所項目首席專家李少昆介紹,玉米傳統收棒比較麻煩,采收回來後需要先晾曬,然後再脫粒、烘乾、儲藏。在堆放晾曬過程中,玉米容易霉變,不但影響品質,還會造成3%的損失。另外,在收穫過程中每增加一道工序,人工成本也會相應增加。遼寧省熱量條件好,玉米果穗收穫後仍有20%至25%的熱量資源未被利用。積極開展和推進玉米籽粒機械化直收,可利用玉米完熟後剩餘熱量使玉米在田間站稈脫水,降低果穗運輸、烘乾等成本,把熱量資源轉化為生產效益。

  實現“籽粒直收”,需要一個系統的技術鏈條。省農科院玉米所所長王延波強調,粒收的玉米必須“站得住”,要耐密、抗倒伏。省農科院和中國農業科學院經過近10年聯合攻關,目前在直收品種選擇、機械選擇、田間管理、肥料管理等配套技術環節已全部成熟,下一步,將在全省大面積推廣。

  眼下,玉米所已陸續選育出5個抗倒伏、降水快、產量高、適合玉米籽粒機械直收的品種,連續3年在全省各個區域進行了品種生態適應性和區域機收粒性狀的鑒定,為各區域的機收粒技術推廣應用做好了技術儲備。專家表示,接下來,將依託更多合作社、家庭農場等新型農業經營主體,加快推廣進步,促進我省玉米產業提升。(記者孔愛群)

 

來源:遼寧日報 轉自:新華網

  
發表感言



    相關報道
  ·我省十部門聯合出臺實施意見 進一步健全農村留守兒童和困境兒童關愛服務體系
  ·撫順早期棚改小區維修改造全面告捷
  ·進博會上遼寧交易團現場密集簽約
  ·遼寧交易團在進博會上舉辦新聞發佈會
  ·我省保障農民工合法權益再出重拳 130余萬建築工人實行實名制管理
  ·沈鐵推出定制化客運列車新服務