快速通關幫“瀋陽製造”出海搶時間

2020-07-10 15:46:12
華夏經緯網

出口回暖 報關扎堆

快速通關幫“瀋陽製造”出海搶時間

鐵西海關通過視頻平臺對進出口企業進行現場查驗。(張文魁 攝)

  6-7月,被疫情壓抑的出口訂單漸漸走出陰霾。在瀋陽經濟技術開發區,出口企業扎堆報關、搶趕航班船期,讓海關業務量激增。 怎麼幫企業搶時間、快通關?鐵西海關上線了不少新點子。

  出口回暖 企業加緊趕訂單

  7月7日,瀋陽農心食品有限公司正加班加點趕生產、搶發貨。近期國外受疫情影響,方便麵需求大漲,出口訂單明顯增加。

  “疫情前,我們的產量大概是每個月40萬箱。疫情後,每個月增加到100萬箱,翻了一倍多,出口訂單佔到將近一半。”企業相關負責人告訴記者。

  除了食品、農產品企業,扎堆等通關的,還有不少動植物工藝品出口企業。隨著外貿環境日趨穩定,訂單逐漸恢復,企業最著急的就是如何在最短時間內把貨物發出去。

  據鐵西海關轄區進出口企業申報數據顯示,自5月以來,不論是出口批次和出口金額,都出現顯著增長。2-3月份出口動植物產品37批次,出口額938.2萬元人民幣;5-6月份增加到72批次,出口額2880萬元人民幣。

  報關扎堆 打開通關“快速路”

  企業扎堆報關報檢,給海關服務帶來了新考驗。受疫情影響,貿易船期和航班緊張,艙位需要提前預訂,如果貨物滯留,企業損失不小。鐵西海關從報關、審單、出證、審核、放行等各個環節入手,整合流程、優化服務,為企業搭建通關“快速路”。

  不久前,瀋陽韓進食品有限公司有一批重量40噸的烤制蕎麥粉急趕出口船期。如果人工查驗,排期需1-2天,鐵西海關採用視頻直播方式,在3小時內完成查檢核放工作,同時避免現場查驗對食品造成污染。

  由於出口訂單大增,近期瀋陽農心食品有限公司每週報關10余次,每天都有報關申請,報關後2日內就要發貨。為了即時為企業擬制簽發檢驗檢疫證,鐵西海關建立了證稿擬制微信服務平臺,企業通過微信上傳出證資訊,工作人員在電腦端實時擬制簽發,隨時申報、隨時領證,將這一通關環節壓縮到了1小時以內。

  頻遇“時間險情”的,還有諾維信生物技術有限公司這類特殊物品進出口企業。根據海關總署衛生檢疫風險布控,出口微生物菌劑需抽樣送檢。為了趕上預定艙位,企業急於通關放行。鐵西海關壓縮採樣和接收時間,與瀋陽海關技術中心微生物實驗室對接,將報告結果快速關聯錄入E-LAB系統。同時,對三生制藥、諾維信等企業出口申報加快審單核查、即時放行,為企業搶出了寶貴時間。

  “卡在我們的時間少一點,留給企業的時間就能多一點,出口訂單就能更穩妥一些。”鐵西海關負責人說。(記者 葉青)

來源:瀋陽日報  轉自:新華網

  
發表感言



    相關報道
  ·大連太平灣合作創新區在深圳舉行專場招商推介會
  ·遼寧省與招商局集團在深圳舉行項目對接會商會
  ·瀋陽公開招聘869名事業編中小學、幼兒園及中職學校教師
  ·年底前瀋陽80%以上建制村通快遞
  ·2020年高考圓滿收官
  ·2020年7月9日0時至24時遼寧新型冠狀病毒肺炎疫情情況