自貿區自貿港建設提速 培育國際競合新優勢

2020-07-10 16:20:18
華夏經緯網

  加速推廣改革試點經驗 開列新一輪制度創新清單

  自貿區自貿港建設提速 培育國際競合新優勢

  7年202項改革試點經驗推廣複製到全國,自貿試驗區不斷為我國改革開放注入新動能,並在不斷加快探索步伐。《經濟參考報》記者獲悉,目前多地都列出新一批制度創新清單,其中,進一步深化金融領域開放、便利跨境貿易投資資金流動、創新政府管理方式等領域成為突破重點。同時,相關部門也在醞釀更多舉措,加大對自貿試驗區、自由貿易港製度改革的支援。分析指出,這些探索將有力推動我國改革開放進入新階段,培育新形勢下我國參與國際合作與競爭新優勢。

  記者注意到,時至年中,浙江、陜西、重慶、山東、遼寧、海南等多個自貿試驗區集中推出了制度創新舉措,加大促經濟發展力度。例如,浙江自貿試驗區圍繞推動油氣全產業鏈開放發展目標,在引進油品貿易國際戰略投資者、提升大宗商品跨境貿易金融服務等十二個方面開展創新探索。以跨境人民幣結算為例,目前落戶浙江自貿試驗區的油品貿易企業辦理國際業務結算不再需要提供合同發票、報關單等票據,辦理時間也從原來的2-3天縮短至即到即辦。

  臨港作為上海自貿試驗區新片區,也在加快建設施工。7月7日召開的2020年重點產業項目集中開工活動上,相關負責人表示,臨港新片區要堅持高端引領、創新驅動、融合發展,加快構建世界級、開放型、現代化產業體系,進一步強化制度創新、加強招商引資,聚焦前沿產業領域,探索促進產業發展的政策措施,圍繞產業鏈關鍵環節固鏈補鏈強鏈。

  遼寧自貿試驗區瀋陽片區醞釀推出QFLP試點企業管理暫行辦法,建立以私募股權投資基金為通道、以境外資金自由進出為目標的基本制度體系;支援試點企業發起成立遼寧省“一帶一路”產業投資母基金,圍繞高端製造、智慧製造等產業轉型升級和企業“走出去”,精準對接優質企業和項目,充分發揮自貿試驗區創新優勢。

  陜西自貿試驗區日前推出15條舉措,發揮先行示範作用助力打造內陸改革開放高地。其中,以稅務和金融服務創新為重點,提出了涉稅事項“網上辦”,首筆出口業務先退稅後核查,下放外貿企業出口退稅審批許可權等措施,持續優化納稅服務。

  海南自由貿易港作為我國對外開放的重要門戶,則在聚焦主導產業,加快建立以旅遊業、現代服務業與高新技術產業為主導的自貿港產業體系。此外,還在加快“零關稅、低稅率、簡稅制”等特殊政策的前期探索,為儘快實現貿易投資的自由化便利鋪路。

  與此同時,國家層面也在陸續推出支援舉措,推動自貿試驗區、自由貿易港製度創新進程。近日,國務院發佈通知指出,為支援海南全面深化改革開放,在中國(海南)自由貿易試驗區暫時調整實施海關事務擔保、進出口關稅、國際海運等多個領域的行政法規,並要求相關部門建立與試點要求相適應的管理制度。

  商務部之前也明確,支援自貿試驗區深入開展制度創新。推動自貿試驗區進一步擴大開放和創新發展。加大對自貿試驗區差別化探索的支援力度,在特定領域開展更多系統集成制度創新。記者還了解到,海關總署正在配合各地自貿試驗區、自由貿易港的貿易投資需求,積極推進通關便利化。

  商務部研究院副研究員龐超然對《經濟參考報》記者表示,自貿試驗區正在加強制度集成創新力度,充分吸收國內外先進經驗和優秀做法,結合地方經濟社會發展特點,合理選擇政策工具搭配,在貿易投資便利化、金融開放、產業聚集、吸引人才、監管保障等方面形成制度集成創新合力。

  在龐超然看來,自貿試驗區是改革開放的“試驗田”。經過多年發展,自貿試驗區在貿易、投融資、金融、政府管理模式創新等方面形成了一系列可複製推廣的制度集成創新成果,為促進改革開放水準持續提升,充分激發制度創新紅利發揮了積極的作用。

  國研新經濟研究院執行院長朱克力接受《經濟參考報》記者採訪時指出,隨著我國改革開放加快施工,作為試驗田的自貿試驗區紛紛開列新一批的制度創新清單,自由貿易港的建設也在加快推進,將有力促進我國逐步形成以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,推動我國對外開放進入新階段。

  朱克力認為,對自貿試驗區、自由貿易港而言,在疫情洗禮下,一方面要注重以增量帶動存量,充分考慮外部環境和市場實際,避免預期不穩引起的潛在風險;另一方面要緊緊抓住制度創新這個改革開放的牛鼻子,在發揮國內超大規模市場優勢和構建完整的內需體系的同時,以助推國內國際雙迴圈為取向,積極培育新形勢下我國參與國際合作與競爭新優勢。

  龐超然建議,要積極對標國際高標準經貿規則,不斷加強在自貿試驗區更大範圍、更寬領域進行壓力測試,大力推動自貿試驗區負面清單壓減工作,儘快建立跨境服務貿易負面清單管理制度,為進一步在全國範圍擴大開放進行有益探索。(記者 王文博)

來源: 經濟參考報   轉自:新華網

  
發表感言



    相關報道
  ·瀋陽市將對停車服務企業進行等級評定
  ·盛京銀行在英國《銀行家》雜誌“全球銀行1000強”排名升至143位
  ·遼乒“姐妹花”為夢想蓄力
  ·快速通關幫“瀋陽製造”出海搶時間
  ·大連太平灣合作創新區在深圳舉行專場招商推介會
  ·遼寧省與招商局集團在深圳舉行項目對接會商會