《遼寧省鐵路安全管理條例》明年2月1日起施行

2020-11-26 14:45:10
華夏經緯網

《遼寧省鐵路安全管理條例》明年2月1日起施行

鐵路安全事件報警可打110

  11月24日,遼寧省十三屆人大常委會第二十三次會議表決通過了《遼寧省鐵路安全管理條例》(以下簡稱《條例》),《條例》將於明年2月1日起施行。

  當天,省人大常委會辦公廳召開新聞發佈會,介紹《條例》的立法背景和主要內容。

  據介紹,近年來,我省不斷推進體制改革,強化鐵路運營監管,加強鐵路沿線外部環境隱患整治,有效保障了全省鐵路沿線安全。隨著鐵路建設和運營的快速發展以及鐵路改革的不斷深化,鐵路安全管理還存在鐵路沿線政府、鐵路監管部門與鐵路運輸企業之間部分監督管理責任劃分不明晰、鐵路沿線既有設備設施安全隱患增多以及威脅鐵路安全行為等新問題。

  針對鐵路安全突發事件報警中出現的報警人普遍不知曉報警電話和受理部門的問題,《條例》規定了報警求助協作機制。根據《條例》,公安機關與鐵路運輸企業、鐵路公安機關建立受理報警求助協作機制,將報警求助納入地方公安機關110報警電話受理範圍。據此,公安機關接到110報警電話時,即可直接將電話轉接鐵路運輸企業緊急處理,為化解險情爭取時間。

  為進一步明確安全責任,《條例》規定,省及鐵路沿線市、縣政府及其有關部門、鐵路監督管理部門、鐵路運輸企業,應按各自職責,落實護路聯防責任制,防範和制止危害鐵路安全的行為。在鐵路運輸高峰期或地質災害、惡劣氣象條件下,鐵路運輸企業應採取必要的安全應急管理措施,加強鐵路運輸安全檢查,確保運輸安全。

  為營造整潔有序的鐵路沿線安全環境,《條例》進一步細化了線路安全措施。根據《條例》,在國家規定的禁止行為範圍基礎上,將使用無人駕駛航空器以及弓弩、彈弓、氣槍等攻擊性器械列入鐵路線路兩側各500米內禁止行為範圍;鐵路線路安全保護區內既有設備設施的所有權人或者實際控制人,要加強日常巡查維護,對不能及時排除的安全隱患,及時報告鐵路運輸企業或者鐵路監督管理部門、所在地人民政府有關部門;對鐵路線路兩側的塑膠大棚、彩鋼棚、廣告牌、防塵網等輕質建築物、構築物,所有權人或者實際控制人應當採取安全防護措施,並對塑膠薄膜、錫箔紙、彩鋼瓦、鐵皮等建造、構造材料及時清理,防止大風等惡劣天氣條件下危害鐵路安全。(記者 趙英明)

來源: 遼寧日報   轉自:新華網

  
發表感言



    相關報道