營口“兩個清單”為市場主體減負

2020-11-27 15:27:10
華夏經緯網

  “市生態環境局執法人員根據‘免罰清單’,幫助指導我們進行排污整改,企業得以順利復產,增強了我們在營口發展的信心。”11月23日,中航信諾(營口)高新技術有限公司生產經理范廣福告訴記者。

  今年4月,營口市生態環境局制定了《依法不予行政處罰輕微環境違法行為目錄清單》,明確了11種不予行政處罰的輕微環境違法行為的法律依據和適用情形,在建設項目環評、建設項目環保設施驗收等方面,為企業降低資金成本和時間成本。

  今年9月,環保部門發現,營口光陽耐火材料有限公司三年前實施的技改和環保項目,仍未辦理完成環境影響評價文件(三年前屬地環保部門已經按未批先建對此實施處罰),網格監管人員擬對其按未驗先投處罰。營口市生態環境局及時開展調查核實,發現“辦理環境影響評價文件無果”,是因為該項目用地性質已經變更,且項目運行後實現降低了污染物排放量的目標,符合“免罰清單”適用情形,對該企業不予行政處罰。公司總經理助理田兆輝說:“環保執法給企業容錯空間,我們沒有理由不把環保工作做好,目前用地性質問題已經解決,我們正在積極辦理環評文件。”

  營口市生態環境局相關負責人表示,環保執法不能停留在執法部門盡職免責上,要站在優化營商環境的角度,考慮企業的違法情節、動機後果、案件性質,保護好企業承擔環保主體責任的積極性。

  營口市生態環境局還把環境績效水準高的215家企業納入動態正面清單監管,免於現場執法檢查,利用遙感、無人機巡查等科技手段監管。

  “兩個清單”和環境違法典型案例公開發佈等一系列舉措,培育了企業“環保信譽”意識,增強了企業做好環保工作的責任感,為環境治理提供了內生動力。今年前10個月,營口市6個主要河流國考斷面均達到水質考核目標,1月至9月,水質改善幅度全國排名第一;地級及以上城市集中式飲用水水源地水質優良率達100%。全市PM2.5平均濃度同比改善2.4%;優良天數比例為78.7%,同比改善4.4%。(記者 高漢雷)

 來源: 遼寧日報    轉自:新華網

  
發表感言



    相關報道