省公安廳拓展社區警務室服務

2020-11-27 15:27:47
華夏經緯網

省公安廳拓展社區警務室服務

居住證等6個事項實現即來即辦

  為推動治安、戶政等更多公安審批服務事項下沉,實現社區警務室集中辦理,省公安廳決定,從11月開始,將公安服務向全省公安派出所社區警務室延伸,代辦部分戶口業務、港澳臺單獨加注、居住證辦理等公安民生服務項目,為百姓提供更高效便捷的服務,使警務室真正成為派出所的最前沿陣地。

  省公安廳提出,社區警務室將建立即辦服務制度,各地要將居住證、養犬許可證、無犯罪記錄證明、特種行業備案、境外人員住宿登記、住宿地備案6個事項下放到社區警務室,建立即辦服務制度,百姓攜帶相關材料,現場網上受理審核辦理,實現即來即辦。在警務室為百姓提供身份證辦證進度、居住證辦理進度查詢和同名查詢等服務。

  建立預約代辦服務制度。各地要建立居民身份證、登出戶口證明、戶口登記內容變更、保安證等4項業務預約、代辦服務制度,百姓攜帶相關材料到警務室,現場網上預約受理和交給社區民警為其代辦,派出所專勤民警為百姓開設延時受理、綠色通道,實現預約式辦理。

  建立上門服務制度。各地要為轄區內需集中辦理居住證、集體戶批量遷移等事項的企業員工提供上門服務,企業提出申請,社區民警上門為企業進行集中辦理服務;要主動上門為轄區孤寡老人、殘疾人等行動不便的百姓,辦理各類個人證件等。

  建立問詢解答制度。各地要在警務室增設治安戶政、交警、出入境等部門微信公眾號,為轄區企業和百姓提供戶口政策、爆破作業單位許可審批等22項治安戶政和交警、出入境等業務方面解答,第一時間為群眾提供翔實、準確的政策諮詢,避免群眾多跑腿。(記者 侯永鋒)

 來源: 遼寧日報    轉自:新華網

  
發表感言



    相關報道