鳳城流動仲裁庭就地就近解農民煩心事

2020-11-27 15:28:34
華夏經緯網

  日前,丹東鳳城市農村土地承包仲裁委員會“流動仲裁庭”走進鳳城市四門子鎮,在鎮政府會議室公開審理村民盧某訴某村委會、組及第三人收回承包地糾紛一案。這是鳳城市農村土地仲裁服務下沉、司法職能延伸,創新設立的“流動仲裁庭”,到農民的田間地頭進行仲裁庭審,就地、就近解決農民的煩心事。

  鳳城市設立“流動仲裁庭”,將流動宣傳、流動調解、流動服務補充擴展到農村土地承包仲裁模式中,實現“農民心事放案頭、仲裁庭審到地頭”,打通服務群眾“最後一公里”。

  在四門子鎮的土地糾紛案件庭前調查階段,辦案仲裁員了解到雙方當事人均年事已高、行動不便,便主動與當事人溝通協商,決定將該案庭審設在當事人所在鄉鎮,並指定當地仲裁員參與庭審,極大地方便了群眾就近就地解決糾紛。同時,他們組織調解員、群眾走進庭審現場,感受“陽光仲裁”的司法權威和法律魅力。庭審結束後,就案件涉及的相關法律問題,仲裁員現場進行講解和點評,答疑解惑,提高基層組織調解能力。(記者 王盧莎)

 來源: 遼寧日報    轉自:新華網

  
發表感言



    相關報道