我省對農村房屋進行安全“體檢”

2020-11-30 10:05:38
華夏經緯網

我省對農村房屋進行安全“體檢”

用3年時間建立常態化農村房屋建設管理制度

  我省將開展農村房屋安全隱患排查整治工作,對農村住房安全進行一次全方位深入徹底的“體檢”和“治療”,及時消除農村房屋重大安全風險隱患,並用3年左右時間,健全規章制度,完善相關標準,建立常態化農村房屋建設管理制度。日前,省政府辦公廳印發實施方案,對此項工作進行部署。

  據省住建廳有關負責人介紹,此次排查將對全省行政轄區內行政村(含鄉鎮政府駐地行政村和街道辦事處下轄行政村)範圍內的所有房屋進行摸底,全面摸清房屋基本情況,包括建造年代、結構類型、建造方式、危險等級等,同時對房屋結構安全、使用安全、地質和周邊環境等安全隱患作出初步判斷,建立農村房屋檔案和房屋綜合資訊管理平臺。

  為此,省住建廳明確,落實屬地管理責任,按照誰擁有誰負責、誰使用誰負責、誰管理誰負責的原則,以用做經營的農村自建房、使用預製板建設的房屋、經過改造擴建的房屋、人員聚集使用的房屋等為重點,邊排查、邊整治。其中,用做經營的農村自建房,應於今年年底前完成摸底排查,2021年6月底前完成整治,在整治到位前,必須採取切實有效的安全防範措施。其他農村房屋,要在2021年6月底前完成排查,用3年左右時間基本完成整治。

  我省要求,各市各有關部門要紮實組織好農村房屋安全隱患排查整治工作,對存在重大安全隱患的農村房屋,落實責任,及時採取措施,防止安全事故的發生;要明確產權人(使用人)是存在安全隱患房屋的整治主體,要根據排查情況建立排查臺賬和整治臺賬,對存在安全隱患的房屋實行整治銷號管理,整治一戶、銷號一戶。要加快建立農村房屋建設管理長效機制,健全農村房屋建設標準規範,建立農村房屋建設用地、規劃、設計、施工、經營、改擴建和變更用途等全過程管理制度,並健全管理機構,下沉監管力量,加強農村房屋設計、施工和建設隊伍管理,提高農村房屋建設管理水準,完善相關標準,建立常態化農村房屋建設管理制度。(記者 劉佳)

來源:遼寧日報  轉自:新華網

  
發表感言



    相關報道
  ·瀋陽渾南區用“減法”為自然景區加分 力保4A級
  ·遼寧鐵嶺推出242項便民利企新舉措
  ·遼寧:強降水致全省高速公路封閉 多趟列車停運
  ·鞍鋼:三年內完成礦山治理面積434公頃
  ·實施99個老企業轉型升級項目
  ·全省2000余萬畝耕地實現病蟲害綠色防控