電影《高校輔導員》在大連開機

2020-11-30 10:09:39
華夏經緯網

  新華網大連11月30日電(記者蔡擁軍)電影《高校輔導員》29日在大連海事大學舉行開機發佈會,將於明年上半年製作完成。

  這部電影以“時代楷模”“最美奮鬥者”“全國道德模範”大連海事大學曲建武教授為原型,以其個人先進事跡和獨具特色的大學生思想政治教育工作方法為基礎開展藝術創作。影片將通過一位老輔導員和年輕輔導員及一名當代大學生的一次旅行,以回訪畢業生的方式,以老輔導員老師的視角,帶出了四十年來發生在他和他學生身上一幕幕感人的故事,折射出時代與高校的變遷,反映大學輔導員老師在莘莘學子成長最關鍵的階段所起到的巨大作用,以及這種作用對學生們的人生、工作和生活,乃至對社會、國家、民族所產生的巨大影響。

  影片揭示了思政課在落實立德樹人根本任務中的關鍵作用,引導學生厚植愛國主義情懷,把愛國情、強國志、報國行自覺融入堅持和發展中國特色社會主義、建設社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興的奮鬥之中。展示了在青少年“拔節孕穗期”的關鍵階段,一位優秀的輔導員老師給學生心靈埋下真善美的種子,引導學生扣好人生第一粒扣子,將會給他的一生,乃至對社會和國家帶來深刻的影響,從而在一定程度上回答了高等教育領域培養什麼人、怎樣培養人,為誰培養人這個事關國家民族發展大計的根本性問題。

  影片由遼寧省委宣傳部、大連市委宣傳部等單位聯合攝製,北方聯合影視集團有限公司出品,演員林永健領銜主演,是大連慶祝建黨百年主題文藝精品創作的重點項目,擬於2021年上半年製作完成,暑期檔在全國院線上映。

  林永健說:“這是一部有情有義,有趣有味,有勁兒有高度的,反映高校生活難得的精品佳作。作為演員能夠來塑造這位老師,是我的榮幸。接下來,我們全劇組的人員,將一起努力,打造一部思想精深,藝術精湛,製作精良的精品力作。”

來源:遼寧日報  轉自:新華網

  
發表感言



    相關報道
  ·五大類遼寧特產亮相第五屆東盟展
  ·我省今年建設設施農業10萬畝
  ·我省對農村房屋進行安全“體檢”
  ·瀋陽渾南區用“減法”為自然景區加分 力保4A級
  ·遼寧鐵嶺推出242項便民利企新舉措
  ·遼寧:強降水致全省高速公路封閉 多趟列車停運