為深度開發“原字號”提供智力支援

2020-12-01 09:34:24
華夏經緯網

  “閃速輕燒將反應時間由過去的3小時降到3秒內,能耗降低30%、效益提升30%、污染減排90%,將成為省內1500余臺輕燒窯爐升級換代的重大技術裝備。”11月28日,在鋼架林立的施工現場,瀋陽化工大學校長許光文這樣定義在建的年產40萬噸菱鎂礦輸送床閃速輕燒示範工程。

  據介紹,該套技術裝備由瀋陽化工大學研發,在海城落地,帶動社會投資1.6億元,成立了遼寧隆鎂科技有限公司。項目入選國家重大建設項目庫,獲2019年國家發改委產業鏈創新項目1170萬元資金支援。與瀋陽化工大學一樣,全省各行各業正認真貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,以創新推動振興發展。

  11月末,海城市牌樓鎮代家溝菱鎂產業園區迎來瀋陽化工大學項目研發團隊。從開工就堅守現場的遼寧隆鎂科技有限公司技術總工韓振南介紹:“工程正在進行鋼結構和設備安裝,明年5月點火試運行。屆時,全省單套規模最大、技術最先進的菱鎂礦加工企業將誕生。”

  遼寧礦產資源豐富,優勢礦產包括鐵礦、菱鎂礦、硼礦、金剛石、滑石、玉石、鉬礦、石油等。特別是菱鎂礦,已探明儲量佔全國86%、世界26%。許光文強調,菱鎂產業是遼寧少有的“別人拿不走”的獨特產業,具有快速形成1000億元級年產值的巨大潛力。

  “但我省菱鎂產業生產工藝技術陳舊、產品附加值低,難以保障國家對鎂質高端產品及材料的戰略需求。”一旁的瀋陽化工大學科研院副院長謝英鵬接過話茬。為推動菱鎂產業高品質發展,近年來,學校集中優勢科研力量,建設國家級創新平臺、引育高端人才,接連突破菱鎂礦閃速輕燒、高值鎂化工產品製備等關鍵核心技術,一批創新科研成果在省內轉化。

  “投資1億元、年產5000噸高端阻燃劑型氫氧化鎂產業化工程也在實施中。”瀋陽化工大學科技園管委會主任、遼寧隆鎂科技有限公司總經理何偉說,“黨的十九屆五中全會提出,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐,我們深受鼓舞,並積極踐行,通過系列創新研發和申報立項,遼寧菱鎂產業發展已被納入國家重大科技計劃支援行列。”

  目前,瀋陽化工大學正與海城市共建資源化工與材料產業技術研究院和菱鎂產業學院,推動新型產業智庫建設,為深度開發“原字號”提供智力支援。(記者 孔愛群)

 

來源:遼寧日報  轉自:新華網

  
發表感言



    相關報道
  ·瀋陽年內建成170個農村電商服務站(點)
  ·我省今年建設設施農業10萬畝
  ·電影《高校輔導員》在大連開機
  ·五大類遼寧特產亮相第五屆東盟展
  ·我省對農村房屋進行安全“體檢”
  ·瀋陽渾南區用“減法”為自然景區加分 力保4A級