京沈對口合作為瀋陽產業升級集智聚能

2020-12-01 10:06:46
華夏經緯網

攜手發力科研、諮詢、智庫等“軟產業”

京沈對口合作為瀋陽產業升級集智聚能

  京沈對口合作再結豐碩成果。11月28日,2020京沈對口合作第三屆京沈科創產業生態共同體峰會在瀋陽舉行。京沈兩地政府和企業代表圍繞“軟產業”價值共用這一核心,現場簽約6個項目,“京沈合作科技創新中心”揭牌,“自貿區瀋陽片區——京沈高精尖產業智庫服務平臺”正式啟動。

  此次簽約和啟動的項目,側重於科研、諮詢、智庫等“軟產業”,代表瀋陽當前新興產業發展過程中的新需求和新增長點。瀋陽市高科創投管理有限公司負責人熊凡表示,北京科技成果、產業服務鏈條等資源豐富,我們希望通過引入“軟產業”、增強“硬供給”,幫助瀋陽企業獲得更優質的科技服務,進一步提升創新能力。

  據介紹,此次達成的合作中包括,遼寧自貿試驗區瀋陽片區管委會與中國技術交易所將共同打造“中國技術交易所(瀋陽)國際創新中心”,在瀋陽片區內形成“鏈條式”進出口技術交易和成果轉化交易模式,為區域創新發展提供完善的資訊化分析服務支撐體系;瀋陽高新區與北京朝陽區高新技術企業協會攜手共建“京沈科技成果轉化服務平臺”,吸引更多創新成果、科技人才、專利技術、科研院所、知名科技企業來沈落地、轉化和發展。“京沈合作科技創新中心”將通過政府引導、市場化運作、專業化運營的模式,對接京沈兩地科技創新優勢資源,推動源頭創新。“自貿區瀋陽片區——京沈高精尖產業智庫服務平臺”將致力引入北京前沿、創新、專業的智庫資源,為瀋陽區域產業發展提供智力支援和資訊支撐。

  今年以來,在京沈兩地各界的共同努力下,京沈對口合作聚焦重點領域,取得一系列成果。截至目前,瀋陽已推進落實中科院機器人與智慧製造創新研究院等300余個京沈對口合作項目,新簽約北京特斯聯新科技智慧產業生態園等70余個項目。

  據介紹,瀋陽市將繼續積極承接北京“高精尖”產業轉移,務實推動一批新基建、“互聯網+”、雲計算、大數據、人工智慧等領域重點合作項目;圍繞北京疏解非首都功能,共建京沈合作示範園區,打造一批重大合作平臺;對標先進經驗做法,相互學習借鑒“放管服”改革、國資國企改革等領域體制機制創新方面的經驗、做法和政策,複製一批改革創新舉措。(記者 金曉玲)

來源:遼寧日報  轉自:新華網

  
發表感言



    相關報道
  ·省委宣講團到瀋陽大連遼陽宣講五中全會精神
  ·新發病例連續四年下降 我省艾滋病防治工作再上新臺階
  ·優化營商環境最佳實事、優秀窗口崗位評選活動啟動
  ·我省抽檢12類食品合格率達97.97%
  ·錦州義縣的“變形計”
  ·大連莊河市進口冷鏈食品生產經營單位從業人員核酸檢測結果均為陰性