大連高危行業領域將實現安全責任險全覆蓋

2020-12-02 10:29:21
華夏經緯網

  記者11月30日獲悉,大連市正全面推行高危行業領域安全生產責任保險工作,按照實施方案,全市高危行業領域在2021年年底前,實現安全責任險全覆蓋。

  安全生產責任保險是具有顯著社會公益屬性的保險險種,它將商業保險機制與政府應急管理相結合,充分發揮出了商業保險公司在風險識別、風險防範方面的專業力量和作用,強調各方主動參與事故預防,積極發揮保險機構的社會責任和社會管理功能,以有效實現安全與保險的良性互動。

  為加快推進安全生產責任保險工作,大連市出臺了推行高危行業領域安全生產責任保險工作的實施方案,明確全市高危行業領域的範圍,將安全責任險推動落實情況納入各地區安全生產目標管理考核的重要內容。

  據了解,推進安全生產責任保險的目的是將保險的風險管理職能引入監管體系,實現風險專業化管理與監管監察工作的有機結合,通過強化事前風險防範,最終減少事故發生,促進安全生產,提高對安全生產突發事件的應對處置能力。根據方案,今年底,大連市在非煤礦山、危險化學品、煙花爆竹、金屬冶煉等高危行業領域將實現參保率60%,到2021年年底,這些高危行業領域的參保率將達100%。(記者 楊少明)

  來源: 遼寧日報

  
發表感言



    相關報道