退休人員可線上申請醫保異地就醫直接結算

2020-12-02 15:24:06
華夏經緯網

  白先生:我是瀋陽市退休職工,退休後將戶口遷到北京並在北京長期居住,請問我在北京日常看病買藥和就醫住院能否使用瀋陽的醫保卡結算,需要辦理什麼手續,能在北京哪些醫院直接使用?

  省醫療保障局:您是我省瀋陽市的退休職工,退休後已將戶口遷到北京並在北京長期居住,符合我省有關規定,可申請辦理異地就醫結算備案,備案後可在北京異地聯網的定點醫院直接結算。

  根據《遼寧省醫療保險異地就醫結算管理辦法》,參加我省基本醫療保險的參保人員,符合異地安置退休人員、異地長期居住人員、常駐異地工作人員和異地轉診轉院人員等情形中任意一種,可以申請辦理異地就醫直接結算。符合條件的參保人員辦理備案後,在就醫地任意異地聯網定點醫院發生的住院醫療費用均可實現直接結算,沒有定點醫院數量限制。

  就您諮詢在北京日常看病買藥能否使用瀋陽醫保卡結算的問題,此前,我省採取職工醫保個人賬戶現金返還方式解決異地門診醫療費問題。今年9月,全省14市1178家定點醫院和5444家定點醫療機構實現了職工醫保個人賬戶通刷通用,解決了省內門診藥店就醫購藥醫療費直接結算問題。目前,我省正在積極推進門診費用跨省結算資訊系統升級改造和聯調測試,待國家驗收通過後,將實現異地就醫人員在包括北京在內的外省(市)就醫地門診費用直接結算。

  您是瀋陽市退休職工,屬於異地安置退休人員。瀋陽市提供了多種異地就醫辦理便民服務,參保人員可選擇通過瀋陽智慧醫保APP或經辦大廳窗口等多種方式,辦理異地就醫結算備案。(記者 徐鐵英)

來源:遼寧日報  轉自:新華網

  
發表感言



    相關報道
  ·2020年12月1日0時至24時遼寧新型冠狀病毒肺炎疫情情況
  ·車用柴油等24種產品抽查合格率為90.99%
  ·大連市舉行“國家憲法日”集中宣傳活動
  ·京沈對口合作為瀋陽產業升級集智聚能
  ·省委宣講團到瀋陽大連遼陽宣講五中全會精神
  ·新發病例連續四年下降 我省艾滋病防治工作再上新臺階