給海底隧道工程做三維“B超”的人

2020-12-02 15:24:56
華夏經緯網

  新華社大連12月1日電 題:給海底隧道工程做三維“B超”的人

  新華社記者郭翔

  “海底隧道工程的測量必須精益求精。”大連灣海底隧道建設工程E10管節水下整平測量現場,中交一航局第三工程有限公司測量首席技能專家陳兆海和團隊成員正利用其創新改進的三維多波束測深系統進行測量。

  “前期測量是工程建設的‘眼睛’。”陳兆海從事測量工作25年,但給海底隧道建設工程進行測量卻是首次,“大連灣海底隧道建設工程的海域地質情況十分複雜,多礁石、多溶洞,為了高品質施工,要求高精度測量數據。”

  “一條小魚吐出的泡泡都會影響測深結果。”陳兆海說,由於測量團隊最初使用的還是二維單波束測深設備,精度和速度跟不上工程建設的需求,“我們引進了一套可以三維掃測的多波束設備。”

  新設備在手的測量團隊在實際操作中遇到了新問題。“新設備需要嚴格依照水準和穩定的幾何關係開展測量,但在海底隧道工程測量中,風浪顛簸是常態,極大影響了數據的精準。”陳兆海說,首次水下掃測數據與現有基床整平驗收數據比對相差達10釐米,雖然在允許誤差範圍內,“但對比港珠澳大橋工程的高精度還有差距。”

  “設備是死的,人是活的。”從不服輸的陳兆海和團隊成員經過研究,探索給新設備的五個分部儀器定做連接架,“儀器不能自控水準,但我們可以給它們安上堅實的臂膀。”

  經過四個月的改進,陳兆海和團隊成員研發出一款可拼接且適用任何船型的拆卸式連接架。陳兆海說:“新設備長出了可以抓住船舷和站穩海底的‘手’和‘腿’。”

  誤差範圍從10釐米到7釐米,再到5釐米,測量精度達到國內領先水準。“不僅精度提高,效率也大幅提升。”陳兆海說,“過去二維單波束測深設備6小時才能完成的工作量,改進後的三維多波束測深系統30分鐘就能完成。”

  “從二維到三維,給海底隧道工程做三維‘B超’,就是為了更高水準的施工。”陳兆海25年來不斷學習新的測量技術,在船塢、碼頭等工程建設中排解了各種難題,攻克了一道道難關。

來源:新華網

  
發表感言



    相關報道
  ·退休人員可線上申請醫保異地就醫直接結算
  ·2020年12月1日0時至24時遼寧新型冠狀病毒肺炎疫情情況
  ·車用柴油等24種產品抽查合格率為90.99%
  ·大連市舉行“國家憲法日”集中宣傳活動
  ·京沈對口合作為瀋陽產業升級集智聚能
  ·省委宣講團到瀋陽大連遼陽宣講五中全會精神