朝淩高鐵完成無砟軌道施工

2020-12-02 15:27:28
華夏經緯網

  新華社瀋陽12月1日電(記者丁非白)11月30日14時18分,隨著最後一根500米長的鋼軌順利鋪設到遼寧朝陽站,朝淩高鐵完成全部無砟軌道施工。

  朝淩高鐵于2017年10月11日正式開工建設,自京哈高鐵京沈段遼寧朝陽站引出,經遼寧省朝陽市、北票市、錦州市後接入京哈鐵路秦沈段的淩海南站,建設里程105公里,橋梁隧道佔比達到70%以上,設計時速350公里,預計2021年7月底具備開通條件。

  據介紹,朝淩高鐵全線鋪設60N廓形鋼軌,採用500米長鋼軌直接無縫鋪設,保證了高速運行動車組列車的高平順性和高舒適度。鋪軌過程中依託國內領先的鋪軌作業運輸調度智慧化控制平臺,實現日鋪軌6公里以上。

  作為東北地區高速鐵路網的重要組成部分,朝淩高鐵建成通車後,將實現京哈高鐵京沈段、京哈鐵路秦沈段、哈大高鐵的互聯互通,進一步延伸東北地區進出關的快速客運通道。錦州到北京運行時間將縮短至1小時40分鐘左右,大連到北京的運行時間將縮短至3小時左右。朝淩高鐵還將進一步打通遼西與遼南地區的快速客運通道,促進北方沿海重要中心城市大連與遼西欠發達地區的有效連接,對加速沿線地區經濟社會發展將發揮重要作用。

來源:新華網

  
發表感言



    相關報道
  ·大連藝術學院舉行“大藝至臻”創新創意大賽頒獎典禮
  ·給海底隧道工程做三維“B超”的人
  ·退休人員可線上申請醫保異地就醫直接結算
  ·2020年12月1日0時至24時遼寧新型冠狀病毒肺炎疫情情況
  ·車用柴油等24種產品抽查合格率為90.99%
  ·大連市舉行“國家憲法日”集中宣傳活動