品種新了 技術高了 牌子響了——北方設施農業大縣遼寧淩源走訪記

2020-12-03 09:32:02
華夏經緯網

  新華社瀋陽12月2日電(鄒明仲、張博群)初冬時節,東北大地寒意漸濃。設施農業大縣遼寧省淩源市(縣級)的一棟棟溫室大棚堙A卻是暖洋洋的,一大批反季蔬菜已陸續開始迎來收穫的旺季。

  不久前的一場雪,讓淩源市氣溫已降到零下10攝氏度以下。記者走進四官營子鎮的一棟百米長的黃瓜溫室大棚,眼鏡上立馬蒙上了一層霧氣。雖然已是傍晚5點,村民孫永學兩口子還在自家暖棚媦鬗黥瞻悁a忙活著。一棵棵足有一人高的黃瓜秧上,挂滿了一個個綠油油的黃瓜。

  “看!這是我引進的新品種,產量高,品質好。”孫永學指著一個又大又長的黃瓜告訴記者,自己跟黃瓜打了20多年交道,越來越認識到大路貨沒出路,必須引進新品種。現在這個品種一年種兩茬,純收入能達到10多萬元。

  淩源市地處遼寧西北部,氣候乾旱,從20世紀90年代起,淩源市開始大力發展蔬菜等設施農業,讓越來越多的農民增收。

  “雖已小有成績,但也不能止步不前。”淩源市現代農業發展服務中心主任楊賀說,“經過這麼多年的發展,設施農業必須提檔升級,這離不開科技的支撐。”

  記者來到淩源市渤豐現代農業示範園看到,擺放著一台臺先進設備的檢測室堙A工作人員正在對農戶送來的土壤進行測土配肥,現代化的儀器能根據土壤情況自動測算所需肥料並進行科學配比,減少化肥用量。

  示範園堛熒x棚已實現物聯網自動控制,農戶只需通過手機就能控制棚內的溫度、滴灌、通風等設備。據示範園相關負責人任俊生介紹,大棚的秧苗採用基質栽培,能夠有效防範病害,實現綠色生產。

  目前,淩源市設施農業大棚標準化生產面積達到95%以上,農產品品質網格化監管達到全覆蓋。在現代科技的加持下,淩源蔬菜的品牌越叫越響,已形成地標產品品牌3個,省級名牌產品3個,省級龍頭企業15家。今年,北京不少大型超市先後與淩源達成合作,實現了品牌蔬菜的訂單化生產。

  記者採訪了解到,淩源設施農業佔地面積達到約25萬畝,年產各類優質蔬菜93萬噸,受此帶動,全市農民年人均可支配收入增至1.4萬元左右。

來源:新華網

  
發表感言



    相關報道
  ·我省降低工商業及其他用電的銷售電價
  ·盤錦兩家大米品牌入圍“大米奧斯卡”決賽
  ·瀋陽公安局沈北分局反電詐進企業優化營商環境
  ·省委宣講團到鞍山營口和省國資委宣講五中全會精神
  ·朝淩高鐵完成無砟軌道施工
  ·大連藝術學院舉行“大藝至臻”創新創意大賽頒獎典禮