遼寧發佈秋糧生產和市場價格調研報告

2020-12-03 09:32:35
華夏經緯網

遼寧發佈秋糧生產和市場價格調研報告

預計種糧收益整體有所提升

  12月1日,省發展改革委價格監測局發佈《遼寧省秋糧生產和市場價格情況調研報告》(以下簡稱《報告》),通過對10個糧食主產縣專題調研,對今年我省秋糧產量、新糧收購價格、種糧收益情況進行了綜合分析。

  《報告》顯示,2020年全省糧食播種面積超5234萬畝,與上年5233.5萬畝基本持平,水稻、玉米等主要糧食作物種植面積與上年大體相當。價格方面,受新冠肺炎疫情、極端天氣以及生豬生產形勢好轉等因素影響,今年我省玉米、水稻價格都有所上漲,特別是玉米價格上漲幅度較大。此外,今年種子、化肥、農藥等物化投入略有下降,受颱風和強降雨影響,部分地塊出現倒伏和泥濘現象,機收和人工費用略有上漲,總體看種糧成本沒有明顯變化。昌圖縣今年玉米種植面積344.04萬畝,該縣對一般農戶成本測算,每畝收益為940元,較上年增加12.91%;對合作社成本測算,每畝成本在1050元(含租地費用700元),每畝收益為210元。據了解,合作社、家庭農場或種糧大戶等主要是採取“降成本、促效益”等舉措,依靠成本優勢,以量取勝。

  《報告》預測,未來一段時間,我省秋糧價格易漲難跌,但漲幅有限,總體以穩為主。建議各地繼續做好秋糧收購工作,加強對種植戶及農民在糧食儲備中的防潮、防風、防寒指導,做好供需調節,圓滿完成秋糧收購及價格穩定工作。(記者 李波)

來源:遼寧日報  轉自:新華網

  
發表感言



    相關報道
  ·品種新了 技術高了 牌子響了——北方設施農業大縣遼寧淩源走訪記
  ·我省降低工商業及其他用電的銷售電價
  ·盤錦兩家大米品牌入圍“大米奧斯卡”決賽
  ·瀋陽公安局沈北分局反電詐進企業優化營商環境
  ·省委宣講團到鞍山營口和省國資委宣講五中全會精神
  ·朝淩高鐵完成無砟軌道施工