哈大高鐵開通運營8週年 累計開行動車組71萬列

2020-12-03 09:33:16
華夏經緯網

  新華網瀋陽12月2日電(唐曉瑭)12月1日,我國首條投入運營的高寒地區高速鐵路--哈爾濱至大連高速鐵路迎來開通運營8週年紀念日。8年來,哈大高鐵運輸安全持續穩定,累計開行動車組71萬列,安全運行63900萬公里,為東北地區經濟全面振興發展注入了強勁動力。

  哈大高鐵于2012年12月1日正式開通運營。作為我國第一條高寒高鐵,中國鐵路瀋陽局集團公司在沒有成形經驗借鑒情況下,經過多年自主探索創新,全面掌握了高寒高鐵的運營和維護技術。經過8年的運營實踐,形成了基礎設施、移動設備、綜合檢測、防災減災、應急救援為一體的高鐵安全保障體系,確保了哈大高鐵安全有序運營。

  開通運營初期,哈大高鐵實行冬、夏兩張運行圖,分別按時速200公里和300公里兩個速度等級開行動車組列車。從2015年12月1日起實行"冬夏一張運行圖",全年按時速300公里運行。與此同時,哈大高鐵實行公交化開行,每個運行區間平均列車追蹤間隔為3分鐘,每天圖定開行高鐵動車組153對,日均發送旅客11.5萬人次,最多一天發送旅客21.1萬人。

  此外,哈大高鐵的開通還提升了東北地區鐵路貨運能力,沈大線每年增加貨運能力超過1150萬噸,京哈線瀋陽至哈爾濱區段每年增加貨運能力超過1000萬噸,有效緩解了哈大鐵路通道運輸能力緊張的局面。

  目前,哈大高鐵已聯通東北、華北、華中、華東等主要城市,通過中轉換乘可以通達國內所有高鐵城市,形成覆蓋東北、通達全國的高鐵路網,極大縮短了區域時空距離,方便了旅客出行。

來源:新華網

  
發表感言



    相關報道
  ·遼寧發佈秋糧生產和市場價格調研報告
  ·品種新了 技術高了 牌子響了——北方設施農業大縣遼寧淩源走訪記
  ·我省降低工商業及其他用電的銷售電價
  ·盤錦兩家大米品牌入圍“大米奧斯卡”決賽
  ·瀋陽公安局沈北分局反電詐進企業優化營商環境
  ·省委宣講團到鞍山營口和省國資委宣講五中全會精神