沈城推出40余個線上展覽 百姓“雲端”可暢遊各大博物館

2021-01-12 09:02:53
華夏經緯網

“瀋陽歷史的源頭——新樂遺址”常設展覽製作陶器場景。

煤精製品。

“壓印之字紋”深腹罐。

  核心提示

  “瀋陽歷史的源頭——新樂遺址”常設展覽、“盛世典藏——瀋陽故宮博物院藏國寶展” “九·一八歷史陳列展”等,百姓可以居家“雲”遊瀋陽各大博物館、紀念館,了解瀋陽地域文化。

  受疫情影響,瀋陽故宮、張氏帥府等一些以室內展廳為主的博物館相繼閉館。為了豐富市民的文化生活,瀋陽博物院下屬各博物館、紀念館紛紛推出線上展覽。

  展覽內容豐富多彩

  記者在採訪中了解到,瀋陽故宮博物院推出“鏤月裁雲——院藏清代宮廷雕刻精品展”“盛世典藏——瀋陽故宮博物院藏國寶展”“曾在盛京——瀋陽故宮南遷文物特展”“清前三京——興京 東京 盛京展”“乾隆在盛京文物特展”“清代宮廷鐘錶展”以及原狀陳列大政殿、崇政殿、清寧宮、關雎宮等12個線上展。

  張氏帥府推出“帥府3D展館”“帥府數字文物展”“帥府720度全景展”“百年張學良陳列展覽”“張作霖與張氏家族展覽”“程潛將軍與新中國”臨時展、“永遠的長安”陜西唐代文物精華展等九大線上展覽。其中“百年張學良陳列展覽”和“張作霖與張氏家族展覽”,全面展示了張氏父子兩代人不同的人生經歷;張作霖辦公室、張學良辦公室、東北政務委員會、老虎廳、小青樓等一系列復原陳列展覽,記錄了張氏父子鮮活的生活片段和跌宕起伏的傳奇人生。

  瀋陽金融博物館推出“金融720度全景展廳”“金融館3D展館”“金融館基本陳列展覽”“金融館4項系列臨展”“金融館‘紙醉金迷’巡迴展”等8個線上展覽。瀋陽金融博物館是在原張氏父子私家銀行——邊業銀行基礎上建立的,其推出的這些展覽展現和詮釋了金融歷史的發展足跡和金融文化的博大精深。

  瀋陽“九·一八”歷史博物館推出“九·一八歷史陳列展”“眾志成城 共同抗疫——瀋陽市抗擊新冠肺炎疫情紀實展”“中國東北的韓人抗日鬥爭展”“寶島烽火展”等5個線上展覽。中共滿洲省委舊址紀念館推出中共滿洲省委百位英雄人物線上專題及緬懷英烈三分鐘線上講解活動。

  通過文物展示新樂文化

  瀋陽新樂遺址博物館推出常設展覽“瀋陽歷史的源頭——新樂遺址”“新樂遺址出土偏堡子文化和新樂上層文化文物展”,還將推出“重溫紅色經典,感悟愛國情懷——慶祝中國共產黨成立100週年電影海報專題展覽”線上展覽。

  據新樂遺址博物館館長曾陽介紹,新樂遺址發現于1973年,因其最初發現的地點在新樂電工廠宿舍而得名。經過6次大型考古發掘,發現新石器時代人類居住址50座,出土各類遺物3000多件,經鑒定,遺址距今已有7000多年,被命名為“新樂文化”。它是迄今為止瀋陽地區發現最早的新石器時代聚落遺址,填補了遼河下游地區早期人類活動的空白,為東北地區新石器時代人類文化起源發展,提供了重要的依據,證明瞭我國遠古文化的起源是多元的。

  新樂遺址博物館基本陳列開放于2014年,展覽分為“地球家園” “農耕與採集”“捕魚與狩獵” “衣著與服飾”“煤精與石墨”等9個單元,通過出土文物向觀眾展示史前人類的生產、生活以及精神世界,進一步了解新樂文化內涵。

  在“煤精與石墨”單元,展出的煤精製品是新樂遺址出土的重要文物。新樂遺址是目前所知唯一齣土了煤精的史前遺址。新樂遺址煤精出土前,記載我國用煤的歷史開始於漢代,新樂遺址將人類使用煤的歷史推溯到了7000多年前。新樂人堪稱是世界上最早使用煤製品的人。

  在“衣著與服飾”單元中,展出的骨器都是磨制而成的。其中,一個“骨笄”是當時一種發髻的裝飾品,由動物骨頭磨制而成,也就是用來盤頭髮的簪子,遺址中出土了17件,可見當時的人們已經有了對美的追求。遺址中還出土了玉器,無論是玉刻刀還是玉質串珠都非常珍貴,因為在7000年前有玉出現並不多見。玉珠打磨光滑,中間有穿孔,兩面對磨。古人用細繩把它穿起挂在脖子上做裝飾品。由於當時沒有金屬製品,玉珠的打磨和穿孔都費時費力,可見鑽孔技術在當時已經非常先進。據估計,這串項鏈在當時只有首領才能佩戴,可以說是7000多年前的一件奢侈品。(記者楊競)

來源: 遼寧日報    轉自:新華網

  
發表感言



    相關報道
  ·省政府召開黨組會議和常務會議 劉寧主持
  ·明年起瀋陽相關行政機關可支援社會組織提起環境公益訴訟
  ·丹東法院用司法手段保護生態環境
  ·參保人員在異地發生急危重病時緊急住院後可辦理備案並直接結算
  ·省財政籌措資金支援省屬藝術團體推精品力作
  ·首屆遼寧省輕工行業科學技術獎揭曉