我省“新市民”住房大禮包來了

2021-01-22 09:38:09
華夏經緯網

  推進租購同權 擴大保障供給 實施職住平衡

  我省“新市民”住房大禮包來了

  今年,我省將通過建立租購並舉的住房制度,擴大保障性租賃住房供給,落實租購同權等舉措,重點解決好“新市民”、青年人特別是從事基本公共服務人員的住房困難問題。這是記者1月19日從省住房城鄉建設廳獲悉的。

  近年來,我省將保障“新市民”住房問題作為吸引人才、打造良好營商環境、實現人人安居的重要舉措,以基本形成總量平衡、結構合理、渠道多元、制度健全的住房租賃市場為目標,將租賃住房供應納入住房建設規劃,並加快培育住房租賃市場經營主體,建立住房租賃資訊服務平臺,培育了一批多種所有制的住房租賃企業。截至目前,全省共培育32家住房租賃企業,經營租賃住房50136套,各市的租賃住房資訊服務平臺均已搭建開通。

  今年,我省將建立完善以保障性租賃住房和共有產權住房為主體的住房保障體系,以解決城市“新市民”住房問題為著力點,在對城鎮戶籍人口實施住房保障的基礎上,大力推進對城鎮非戶籍常住人口的住房保障工作,解決好“新市民”、青年人特別是從事基本公共服務人員的住房困難問題。

  據省住房城鄉建設廳有關負責人員介紹,保障性租賃住房是日前召開的中央經濟工作會議上為解決好城市住房突出問題提出的新舉措。保障性租賃住房包括公租房和政策性租賃住房,其中,公租房主要面向城鎮戶籍住房和收入“雙困”家庭,政策性租賃住房主要面向無房新市民。

  同時,為解決“新市民”的後顧之憂,我省還將積極落實租購同權,即租房居住人群在就業扶持、住房保障、養老服務、社會福利、社會救助、居委會選舉、人民調解員選聘以及隨遷子女入學、參加中考等方面,享受公共服務。

  今年我省還將圍繞產業佈局、城市更新行動,將各類人才住房納入住房保障體系,開展住房保障制度性創新,推動職住平衡,即讓就業者居住在離他們工作地最近的地方,並繼續大力培育和發展住房租賃市場,加強租賃市場監管,強化房地產經紀機構備案管理,加快信用體系建設,規範市場行為,防止“爆雷”風險。(記者劉佳)

  來源: 遼寧日報

  
發表感言



    相關報道