大連“診間結算”功能開通上線

2021-01-22 09:38:41
華夏經緯網

  患者在診室內用手機就能完成交費

  大連市醫保局“診間結算”系統近日在大連大學附屬中山醫院開通上線。今後,患者在該院就診時,無須再到劃價結算窗口排隊交費,手機掃碼即可在診室內完成各項交費,並即時實現醫保個人賬戶、統籌基金及個人自付費用的支付,相關處方、檢查記錄等資訊在手機中也能查到。

  從去年起,大連市醫保局在全省率先開通“診間結算”功能,並在大連醫科大學附屬第二醫院、高新區七賢嶺社區醫院開展試點工作。以前在醫院交費,患者需要拿著交費單反復到窗口排隊,而“診間結算”是指醫保患者在醫院診室內,只需通過手機關注“大連市醫療保障局”微信公眾號,進入“服務大廳”,選擇“診間結算”,即可直接線上支付待交費項目。“診間結算”徹底改變了傳統的就醫交費流程,通過資訊化手段極大提升了患者就醫的便利度。

  具體操作流程為:通過大連大學附屬中山醫院微信、支付寶公眾號或窗口正常掛號就診後,如需交費時,無須到掛號結算處排隊交費。醫生為醫保患者開具藥品處方或檢查檢驗申請單後,醫保患者打開“大連市醫療保障局”微信公眾號,點擊“服務大廳”選擇“診間結算”。

  通過“診間結算”可以查詢到自身待交費的記錄,直接線上支付即可。支付相關費用時支援使用個人醫保卡內餘額、統籌基金和微信支付的聚合結算模式。如果個人醫保卡內餘額不足,微信中須有足夠支付個人自付部分的餘額或綁定了有足夠支付個人自付部分金額的銀行卡。完成“診間結算”後,醫保患者憑生成的取藥碼或檢查碼,到醫院藥局取藥或去相關檢查窗口做檢查。(記者王榮琦)

  來源: 遼寧日報

  
發表感言



    相關報道