捅過你的棉簽都去哪了?

2021-01-22 09:39:08
華夏經緯網

  新華網瀋陽1月21日電(記者張逸飛、李)“啊……”一支剛拆封的棉簽拭子捅入咽喉,刮擦過兩側扁桃體後,醫務人員熟練地將棉簽裝入試管封裝。對於被檢測者來說,核酸檢測取樣過程就完成了。這些棉簽捅過你之後去了哪?又是經過怎樣的程式得出陰性或者陽性結果?今天,記者來到瀋陽醫學院附屬中心醫院檢驗科的PCR實驗室一探究竟。

  瀋陽醫學院附屬中心醫院主管檢驗師白佳玉介紹,在瀋陽市全員核酸檢測中提取的樣本將通過專業的採樣箱,搭載專門的車輛轉運送到實驗室。這些樣本來到實驗室後,將開啟他們的檢測之旅。

  記者在PCR實驗室看到,這裡主要由三個分區組成。第一站試劑分裝區主要是負責配試劑、擺放加樣槍槍頭等輔助性的工作。準備工作做好之後,樣本們將進入核酸提取分區。

  “病毒核酸提取時,我們需要穿著負壓防護服,連續工作五六個小時。這是一個要求精度極高的工作,它直接關係到報告的可信度。”白佳玉告訴記者,由於檢測量非常大,瀋陽全員核酸檢測和重點小區核酸檢測中對檢測人員完成檢測的及時性也提出了高要求。

  這些提取出來的核酸下一步將進入基因擴增分區。PCR實驗室的中文譯名就是基因擴增實驗室,在這裡新冠病毒的RNA將通過熒光定量PCR的方法進行擴增,被擴增到可以檢測出來的數值,並由檢驗人員據此進行結果判斷。至此,捅嗓子眼得到的核酸檢測樣本就走完了它的檢測之路。

  “我在援助大連的時候,曾經檢測出1例陽性樣本。能夠以最快的速度找到它,並儘早切斷它繼續傳播的途徑,讓我覺得付出再多都是值得的。”白佳玉說。

  瀋陽醫學院附屬中心醫院檢驗科主任黎明新介紹,這裡的PCR實驗室早在2005年便成立,當時只有一台檢測機器和兩名檢測人員。在院內許多其他科室的人看來,這個實驗室甚至有幾分神秘的色彩。

  隨著我們國家抗擊新冠肺炎疫情實踐的發展,PCR實驗室逐漸走到聚光燈下。之前平均一天檢測十幾例樣本的瀋陽醫學院附屬中心醫院檢驗科PCR實驗室在2020年12月28日完成了單日3042管的檢測量。

  如今,這裡的檢測隊伍已經擴大到了近40人,其中有50多歲的資深老大哥,也有孩子尚幼的雙胞胎媽媽。他們中很多人都是主動加入這個最有可能和新冠病毒近距離接觸的崗位上。“新冠核酸檢測結果的準確性和及時性關係到瀋陽市民的安全,對每一份標本負責,讓每一個結果可以溯源,是我們團隊每個人的莊嚴承諾。”黎明新說。

  來源: 新華網

  
發表感言



    相關報道