遼寧通用航空研究院舉行成立十週年大會

2021-01-22 09:39:54
華夏經緯網

  新華網瀋陽1月21日電(記者王瑩)瀋陽航空航太大學遼寧通用航空研究院(以下簡稱“通航研究院”)成立十週年大會近日舉行。按照疫情防控要求,本次大會設有藍天劇場主會場和通航研究院分會場,分會場通過網易直播同步“雲”收看了慶祝大會。大會得到了40余萬人“雲”關注。

  10年來,通航研究院已成長為新能源通用航空器研發製造、通航產業示範、航空科普研學的領軍型機構。據介紹,通航研究院成立以來,深耕綠色通航,以神鷹、雷鳥兩型電動無人機為起點,以銳翔雙座電動飛機為突破,以四座電動飛機緊隨市場需求,以水上電動飛機及電動直升機拓展應用場景,努力開展型號研製並取得諸多突破性成果。目前,世界範圍內共有3款電動飛機通過民航當局適航審定,其中兩款是通航研究院研製的產品:銳翔雙座飛機是世界首款取得適航證的電動飛機,銳翔雙座增程型飛機是目前世界範圍內巡航時間最長的電動飛機。通航研究院研製的四座電動飛機(RX4E),正在開展適航審定工作,力爭2021年完成適航審定任務。研製的雙座水上電動飛機、小型電動直升機、雙座滑翔機等,均已開展提前研究並實現科研驗證首飛。

  10年來,通航研究院通過型號研製帶動能力提升,突破了新能源飛機總體設計技術、氣動佈局設計技術、螺旋槳氣動性能計算技術,提出了高效率電動機設計理論與方法,開發出了基於風冷、高可靠性、高功率密度新型稀土永磁同步電動機,研究出了電池系統輕量化設計方法,推動實現了航空電機和航空電池的國產化,解決了一系列關鍵核心技術問題。

  通航研究院還堅持推動科教融合、產教融合發展,有效支撐了學科專業建設。先後獲批國家發展改革委“新能源通用飛機技術國家地方工程研究中心”、教育部“遼寧先進通用飛機設計製造省部共建協同創新中心”等2個國家級平臺。先後獲得省部級科技一等獎2項,取得一批發明專利、註冊商標和其他知識產權。

  來源: 新華網

  
發表感言



    相關報道