到今年底全省高標準農田將超3000萬畝

2021-01-22 09:42:54
華夏經緯網

  到今年底全省高標準農田將超3000萬畝

  佔耕地面積四成以上

  作為穩定糧食產能的基礎性工程,今年我省將繼續加大高標準農田建設力度,到年底將累計建成超3000萬畝高標準農田,佔全省耕地面積四成以上。這是1月21日,記者從省農業農村廳了解到的。

  高標準農田是指土地平整、集中連片、設施完善、抗災力強,與現代農業生產和經營方式相適應的耕地。去年,我省克服新冠肺炎疫情、自然災害等諸多不利因素影響,大力開展高標準農田建設,總面積達2645萬畝,超額完成目標任務,創年度建設規模歷史最高水準。今年,本著“早落實、嚴監管、求實效”的原則,我省加快組織項目實施,強化工程品質監管,突出打造創新亮點,明確各地要進一步優化建設佈局,重點在糧食主產區、油料主產區開展高標準農田建設。

  我省明確,選擇項目地塊要突出“集中連片、整村推進”原則,兼顧填補已建項目區的空白地帶,把“點”連成“片”,逐步實現整鄉、整縣全覆蓋。優先在“兩區”、典型黑土區和永久基本農田上開展高標準農田建設。支援開展高標準農田建設整縣推進、綠色農田、數字農田建設示範,支援鞏固脫貧攻堅成果重點地區建設高標準農田,支援具備條件的新型農業經營主體或農村集體經濟組織採取“先建後補”“以獎代補”的方式建設高標準農田,支援建設規模5萬畝以上的項目試行“工程總承包”模式,發揮大面積集中作業優勢,支援結合高標準農田建設項目開展“以工代賑”,促進當地農民就業增收。

  我省提出,鼓勵高標準農田建設在新增耕地、建後管護、資訊化建設等方面開展創新探索。支援各地整合項目和資金投向高標準農田項目區,以高標準農田建設為平臺,發展高效節水灌溉,實施黑土地保護建設。統籌協調保護性耕作、秸稈綜合利用、畜禽糞污資源化利用、農機深松等項目和資金向高標準農田建設項目區集中。(記者李越)

  來源: 遼寧日報

  
發表感言



    相關報道