金牌服務促增長

2009-07-01 09:30:35
華夏經緯網

在國際金融危機肆虐的今天,在佔葫蘆島市四大經濟支柱之三大支柱的石化、有色、能源產業飽受衝擊的時刻,重工業城市葫蘆島迎來了連續兩個月用電量環比正增長的佳績。如果說一個月的正增長還有偶然因素的話,連續兩個月的正增長,則有力顯現了葫蘆島經濟日益企穩回升的態勢。

  分析表明,葫蘆島市用電量的正增長不僅來源於企業生產的逐漸恢復,還很大程度上來自於葫蘆島沿海經濟帶的一線七區項目建設。而這,從某種意義上說,也是葫蘆島供電公司強化服務的結果。

  市委書記陳曉琨說:供電公司為葫蘆島電網建設作出了貢獻,堅強地支撐了葫蘆島經濟社會發展。

  建強電網,突破瓶頸,勇為沿海開發先鋒

  2007年元旦,剛剛掛牌的葫蘆島供電公司,恰恰趕上了葫蘆島新一輪沿海大開放大開發的班車。面對新形勢,總經理李積浩思路清晰,他說:要做好服務,首先要有一個堅強的電網做保障。他和黨委書記聶盛偉一道,組織員工開展解放思想、轉變觀念大討論,樹立了加快電網建設服務地方振興的指導思想。從2007年始,葫蘆島電網建設顯著提速,全地區電網技術改造升級力度不斷加大,一個適應新需要的堅強電網躍然展現。

  建昌縣經濟發展迅速,用電負荷增長較快。供電公司提前採取措施,將昌一變6.3KVA變壓器更換為12KVA變壓器,超前為地方經濟發展保駕護航。 2007年,該公司爭取資金3.3億元,首先改善了全地區220KV電網網架結構。去年,葫蘆島電網建設與電網技術改造投資近6億元。其中,電網建設開工項目32項,總投資4.3億元。新建了2220KV變電站,擴建了3220KV變電站,增加變電容量128.7KVA,初步實現了全地區變電容量翻一番的目標。今年,在省公司的大力支援下,葫蘆島爭取到電網建設投資項目 44項,其中供電電網基建項目10項、技術改造項目14項、農網建設項目20項,投資額為去年的3.3倍,是葫蘆島地區歷年來電網建設和技術改造投資規模最大的一年。目前,該公司500KV沙河營220KV聯網工程、220KV馬道嶺——楊家杖子輸變電工程、66KV船園輸變電工程等一大批電網重點項目正在緊張建設中。放眼全局,葫蘆島供電公司通過構建強大的供電網路,既為自身增供擴銷戰勝危機做了鋪墊,又當好了葫蘆島保經濟增長的先鋒。

  預計到明年,葫蘆島電網網架結構將全面優化,電網資產總量將在十五基礎上翻一番。葫蘆島結構合理、技術先進、安全可靠、運行靈活、經濟高效的現代化堅強電網,將帶來供電品質的大幅度提升,全地區供電設施健康水準和自動化水準將顯著提高,有效解決電網超負荷及卡脖子問題,供電可靠率達到99.945%,電壓合格率達到99.68%,為未來葫蘆島經濟騰飛夯實了電力基礎。

  金牌服務,電老虎變成了電保姆

  走南闖北,辦廠用電到過很多地方,葫蘆島的服務是最好的,電老虎的影子不見了,取而代之的則是電保姆的形象。遼寧陶普唯農化工有限公司老闆說。這個葫蘆島北港工業區的企業,在入園初期沒有辦理正式用電前,就聯繫到了一份大額訂單。為趕工期,他們找到供電公司申請辦電。該公司立即召集相關部門現場研究解決方案。立刻,由客服經理、監察科長、預算員等組成的辦電服務隊給出了承諾:接下訂單吧,一切交給我們。事後陶普公司送來了錦旗,並訂下酒席表示感謝。由於無人肯赴宴,那位老闆無奈地說:不吃飯,錦旗總該收吧?

  打造金牌服務,該公司有個辦電三個必須:即凡是沿海經濟帶的工程,辦電申請必須第一時間辦理,決不拖延;客戶經理必須專門接待,全程跟蹤服務;主管領導必須到現場做好工程勘察,確保電力配套工程進度。大客戶零距離跟蹤服務,遼寧北方錦化聚氨酯有限公司(TDI)是葫蘆島重點招商引資項目。作為電力高危客戶,葫蘆島供電公司在幫助該企業消除用電安全隱患的同時,協調公司生產部、調度所、試驗所、計量所、客戶服務中心、安監部、供電分公司等相關部門,利用休息日為企業辦理各種辦電手續,幫助用戶加快報裝接電速度。原本需要客戶跑幾天的報裝業務,僅用了一天時間就全部辦結,並在第二天完成了送電。西門子透平公司年初申請增加一台3500千瓦高壓試驗電機。由於高壓電機容量較大,為避免啟動時對10千伏電網造成衝擊,葫蘆島供電公司想用戶之所想,急用戶之所急,按照預先作出的事故構想,查閱大量相關資料,實地調研,組織技術人員加緊進行報裝審批及接電施工,在第一時間解決了變頻啟動設備的保護容量問題,確保了高壓試驗電機的安全使用。市長孫兆林說:葫蘆島投資軟環境轉好的軍功章上,有著供電人的一份辛勞。

  為支援發展3G業務,葫蘆島供電公司為移動公司6020千瓦基站建設報裝接電業務開闢了綠色通道,明確要求各相關單位受理報批業務時限不得超過15天。對於那些以前限制負荷的企業客戶,他們則千方百計加快關聯變電所容量改造調整,通過增裝、新裝,解決了綏中維遠PVC公司等一些企業的用電負荷限制,保證了企業擴大生產。

  西瓜芝麻一樣對待。今年初,在問卷調查農戶用電需求時,他們得知連山區高橋鎮萬家屯村農戶冬季蒜苗栽植、冷庫、制粉等企業用電容量較大,立即協調調撥4315千伏安變壓器,解決了萬家屯農戶的用電問題。為幾萬戶棚戶百姓著想,該公司還積極為地方政府排憂解難,及時減免了3110萬元棚戶區改造供電工程費用。

  服務沒有止境。強調技能優先,去年該公司實施各類培訓152項、4591人次,員工培訓率達到99.6%。為使公司幹部員工及時審視自己的薄弱環節,年初以來,該公司開展了全面找差活動,發動每個單位、每個部門、每個班組直至每個人主動搜尋差距,每個員工至少要找出一個差距。通過正確地審視自身、全面找差,促進服務向更高水準提升。在這一點上我們決不含糊。誰砸了服務的牌子,就砸了自己的飯碗。公司黨委書記聶盛偉表示。(遼寧日報)

  
發表感言