專家:遼寧沿海經濟帶建設有利於抵禦全球金融危機

2009-07-02 10:09:22
華夏經緯網

中廣網北京71日消息 據中國之聲《全國新聞聯播》1837分報道,遼寧沿海經濟帶建設前景如何、優勢何在?中國之聲連線北京大學政府管理學院副院長李國平教授進行分析。

中國之聲:李教授,請您分析一下這一規劃的推出背景。在金融危機挑戰下,進行遼寧沿海經濟帶建設具有什麼樣的戰略意義?

教授:一方面,遼寧沿海經濟帶的推出實際上是我國區域宏觀發展格局的一個需求,因為遼寧沿海經濟帶既處於環渤海地區也是東部地區的重要組成部分,將加速環渤海地區的崛起。這樣有利於在宏觀上對全國宏觀經濟的調整。第二個方面我們在沿海地區已經有了三大三小的格局,我們要形成三大四小的格局。第三個方面從應對金融危機的角度來講,全球經濟發展要形成競爭力,對沿海要給予更多的關注,比如現在全球70%的產業都集中在沿海地區。

遼寧的發展原來偏重於流通經濟群,主要就是瀋陽經濟區,這裡面在提出遼寧沿海經濟帶將有利於遼寧省的發展佈局,實際上我們在抵禦全球金融危機的方面,全國除了沿海地區其他的地區也得到了發展,所以這種多點全面的發展是非常有利於抵禦全球金融危機的。

中國之聲:之前有專家點評說,遼寧沿海經濟帶升級將是東北振興催化劑,您怎麼看?遼寧沿海經濟帶的產業佈局如何、發展優勢在哪?

教授:遼寧沿海經濟帶剛才已經講到了是大連、丹東、錦州、營口、盤錦、葫蘆島這6個城市,實際上,在2005年,遼寧省就提出了所謂的沿海經濟帶,當是被稱為五點一線,一線是剛才所說的6個城市形成這樣的一線,5點是非常關注于重點產業園區的建設,當時指定的是大連長興島臨港工業區、遼寧(營口)沿海產業基地、遼西錦州灣沿海經濟區,以及沿黃海一側的遼寧丹東產業園區、大連莊河花園口工業園區這些重點的園區,當然現在區域園區開始增加,但是基本上原來的主要園區現在發展的規模也非常大。

這樣就有利於把港口資源,沿海的資源和原有的工業傳統的優勢結合起來,對於整個東北來講,遼寧沿海地區是東北地區唯一沿海的地帶,不僅僅是遼寧的沿海,所以從這個角度來講,遼寧沿海經濟帶可以說是東北沿海經濟帶,它的發展是至關重要的,它會引領整個東北的振興。

至於產業和發展的佈局,肯定會考慮到這個地區在全國的分工狀況,也就是東北是中國的老工業基地,它的強項是重工業,尤其是裝備製造工業,所以在沿海產業帶的發展過程中,我想應該優先發展現代製造業,尤其是裝備製造業,比如像造船、還有原材料工藝像鋼鐵、石化等等。實際上沿海產業帶,或者說沿海經濟帶這些年已經建立了一個雛形,比方說像營口的港區,它實際上已經成為營口的億噸大港,包括鞍鋼,它的新廠區已經在營口經濟技術開發區進行投產。

新聞背景:遼寧沿海經濟帶包括"五點一線""五點"是指:大連長興島臨港工業區、遼寧(營口)沿海產業基地(含盤錦船舶工業基地)、遼西錦州灣沿海經濟區(含錦州西海工業區和葫蘆島北港工業區)、遼寧丹東產業園區和大連花園口工業園區,規劃總面積582.9平方公里。"一線"是指:從丹東到葫蘆島綏中1443公里的濱海公路。通過"以點連線、以線促帶、以帶興面"的空間發展格局,輻射和帶動距離海岸線100公里範圍內的沿海經濟帶的發展。

 

  
發表感言