遼寧沿海經濟帶開發建設上升為國家戰略

2009-07-02 10:09:43
華夏經緯網

    據新華社電國務院總理溫家寶1日主持召開國務院常務會議,討論並原則通過《遼寧沿海經濟帶發展規劃》。

  會議指出,包括大連、丹東、錦州、營口、盤錦、葫蘆島等沿海城市在內的遼寧沿海經濟帶,地處環渤海地區重要位置和東北亞經濟圈關鍵地帶,資源稟賦優良,工業實力較強,交通體系發達。加快遼寧沿海經濟帶發展,對於振興東北老工業基地,完善我國沿海經濟佈局,促進區域協調發展和擴大對外開放,具有重要戰略意義。

  會議強調,加快遼寧沿海經濟帶發展,要認真貫徹落實科學發展觀,緊密結合應對國際金融危機的實際,著力優化空間佈局。一要發揮東北地區出海通道和對外開放門戶的作用,全面參與東北亞及其他國際區域經濟合作,提升東北地區對外開放水準。二要整合沿海港口資源,全面提高航運、物流等服務能力和水準。三要推進產業結構優化升級,淘汰落後產能,形成以先進製造業為主的現代產業體系。四要統籌城鄉發展,大力發展現代農業,繁榮農村經濟。五要統籌規劃和完善交通、能源、水利和資訊基礎設施建設,加強資源節約、環境保護和生態建設,增強區域支撐能力和可持續發展能力。六要加快發展社會事業,解決好關係群眾切身利益的現實問題。七要深化重點領域改革,創新體制機制。

  專家:遼寧沿海經濟帶建設有利於抵禦金融危機

  據中廣網 遼寧沿海經濟帶建設前景如何、優勢何在?中國之聲連線北京大學政府管理學院副院長李國平教授進行分析。

  中國之聲:李教授,請您分析一下這一規劃的推出背景。

  李國平:一方面,遼寧沿海經濟帶的推出是我國區域宏觀發展格局的一個需求,因為遼寧沿海經濟帶既處於環渤海地區,也是東部地區的重要組成部分,(規劃推出)將加速環渤海地區的崛起。第二個方面,中國沿海經濟已有三大三小格局,我們要形成三大四小的格局。第三個方面從應對金融危機的角度來講,對沿海要給予更多的關注。遼寧的發展原來偏重於流通經濟群,再提出遼寧沿海經濟帶,這種多點全面的發展有利於抵禦全球金融危機。

  中國之聲:遼寧沿海經濟帶的產業佈局如何、發展優勢在哪?

  李國平:遼寧沿海經濟帶包括大連、丹東、錦州、營口、盤錦、葫蘆島這6個城市。實際上,在2005年,遼寧省就提出了所謂的沿海經濟帶,當時被稱為“五點一線”。對於整個東北來講,遼寧沿海地區是東北地區惟一沿海地帶,從這個角度講,遼寧沿海經濟帶可以說是東北沿海經濟帶,它的發展至關重要,它會引領整個東北的振興。

 

  
發表感言