遼寧沿海經濟帶開發建設納入國家戰略

2009-07-02 10:10:06
華夏經緯網

中新社瀋陽七月一日電(記者 沈殿成)中國國務院七月一日舉行常務會議,討論並原則通過了《遼寧沿海經濟帶發展規劃》,標誌著遼寧沿海經濟帶開發建設已納入國家戰略。

  會議指出,包括大連、丹東、錦州、營口、盤錦、葫蘆島等沿海城市在內的遼寧沿海經濟帶,地處環渤海地區重要位置和東北亞經濟圈關鍵地帶,資源稟賦優良,工業實力較強,交通體系發達。加快遼寧沿海經濟帶發展,對於振興東北老工業基地,完善中國沿海經濟佈局,促進區域協調發展和擴大對外開放,具有重要戰略意義。

  會議強調,加快遼寧沿海經濟帶發展,要密結合應對國際金融危機的實際,充分考慮現有開發強度、資源環境承載能力和發展潛力,著力優化空間佈局。一要發揮東北地區出海通道和對外開放門戶的作用,全面參與東北亞及其他國際區域經濟合作,提升東北地區對外開放水準。二要整合沿海港口資源,全面提高航運、物流等服務能力和水準。三要推進產業結構優化升級,淘汰落後產能,形成以先進製造業為主的現代產業體系。四要統籌城鄉發展,大力發展現代農業,繁榮農村經濟。五要統籌規劃和完善交通、能源、水利和資訊基礎設施建設,加強資源節約、環境保護和生態建設,增強區域支撐能力和可持續發展能力。六要加快發展社會事業,解決好關係群眾切身利益的現實問題。七要深化重點領域改革,創新體制機制。

  遼寧沿海經濟帶戰略的提出,始自現任國務院副總理李克強在遼寧工作時期。二OO四年,李克強調任中共遼寧省委書記,後又兼任省人大常委會主任。正是在這期間,遼寧提出了沿海經濟帶開發建設戰略。

 

  該戰略最開始提出,其稱謂還是五點一線。當時所指的五點,包括沿渤海一側的大連長興島臨港工業區、遼寧(營口)沿海產業基地、遼西錦州灣沿海經濟區,以及沿黃海一側的遼寧丹東產業園區、大連花園口經濟區;一線是指西起葫蘆島市綏中縣、東至丹東東港市,連接五點全長一千四百餘公里的濱海公路。

  以後隨著時間的推移,在遼寧的《政府工作報告》等規範性文件中,五點一線後面綴上了沿海經濟帶字樣,以至現今仍有人習慣性地用五點一線來指代沿海經濟帶

  記者日前沿遼寧沿海經濟帶內的城市採訪時,遼寧(營口)沿海產業基地管委會副主任宮運海透露了一個細節:二OO五年八月,時任中共遼寧省委書記的李克強在營口調研時,面對沿海岸線大片廢棄的國有鹽田,認為大有開發利用的空間,在此前後,李克強正在醞釀遼寧沿海經濟帶的開發建設。

  目前所指的遼寧沿海經濟帶,是指大連、丹東、錦州、營口、盤錦、葫蘆島六個沿海城市所轄的行政區域,從地域面積說,已超出了最初的五點一線。由此可以看出,遼寧沿海經濟帶開發建設從提出到成型,有一個漸進的發展過程。()

 

  
發表感言