遼寧沿海經濟帶成為東北振興重要增長級

2009-07-02 10:10:19
華夏經緯網

人民網瀋陽71電(記者鄭少忠)大眾一汽30萬台轎車發動機項目已竣工投產;投資30億美元的南韓STX造船項目,首批兩艘散貨船已經交付使用;投資25億美元的英特爾積體電路項目,進入設備安裝和試生產階段,新加坡萬邦集團、南韓STX集團、澳大利亞阿斯創公司等100多家世界500強企業紛紛落戶遼寧------遼寧沿海經濟帶正在成為南資北移、東北亞產業轉移的主要承載區。

  遼寧沿海是東北地區開放條件最好的區域,也是我國唯一沒有整體開發的沿海區域。2005年,遼寧省委、省政府提出“五點一線”沿海開放戰略,重點開發建設大連長興島臨港工業區、大連花園口、營口沿海產業基地等等沿黃海、渤海的5個區域,建設貫穿黃、渤海沿岸的濱海公路,形成包括大連、丹東、錦州、營口、盤錦、葫蘆島等沿海城市在內的遼寧沿海經濟帶,已成為中外企業的投資熱土。4年來吸引外資年均增幅都在50%以上,實際利用外資近年來首次位居全國前三甲,遼寧沿海經濟帶已成為遼寧乃至東北、蒙東地區對外開放的新平臺,成為東北振興新的重要增長級。

  遼寧沿海經濟帶正在形成面向東北地區和內蒙古東部的扇形輻射面。正在建設的哈大鐵路客運專線,使瀋陽經濟區、長春吉林經濟帶和哈大齊工業走廊與遼寧沿海經濟帶聯結更為緊密。正在建設的東北東部鐵路,使東北東部10個腹地城市與大連、丹東兩個出海口聯為一體,487公里長的巴新鐵路,使東北西部與內蒙古東部有了最近的出海通道。

  經過多年的開發建設,遼寧沿海經濟帶已成為遼寧對外開放的一個“金字”招牌,成為東北地區承接國際產業轉移的最佳平臺。今年1-5月,沿海重點區域固定資產、基礎設施建設投資493.1億元;新簽約項目143個,投資總額759.7億元;新入區註冊項目374個,投資總額1344億元。(完)

  
發表感言