遼寧沿海經濟帶成外資聚集“洼地”

2009-07-02 10:10:36
華夏經緯網

    新華網瀋陽7月1日電(記者王軍、王飛)《遼寧沿海經濟帶發展規劃》7月1日獲國務院常務會議討論原則通過,中國最北的海岸線再次引起世人的關注,而遼寧沿海經濟帶豐富的土地資源、產業配套能力、人才優勢等也吸引了外商的目光。

    來自遼寧省對外開放工作領導小組辦公室的統計數據顯示,截至今年一季度,遼寧沿海經濟帶累計簽約項目756個,投資總額達4375.9億元,其中合同外資額達133.8億美元。

    “遼寧沿海經濟帶正在成為外商逐鹿的新戰場,這個地區對外資的吸引力顯著提升,‘資金洼地’效應顯現。”遼寧大學經濟學院院長林木西教授說。

    在大連長興島臨港工業區5平方公里的臨海土地上,南韓STX(大連)造船有限公司的造船基地的施工與生產在同步進行著。6月中旬,記者在現場採訪時看到,一座高達78米的巨型龍門吊正在往一艘5.8萬噸級散貨船上吊裝駕駛艙,這已是這個基地生產的第二艘同級別巨輪。

    南韓STX集團為世界第四大造船企業,從2006年開始,STX在大連長興島臨港工業區投資30億美元建造“中國大連STX造船海洋基地”,截至今年6月初,STX在長興島的投資額已達到134億元人民幣。

    南韓STX(大連)造船有限公司總經理李洙正(LEE SOO JUENG)告訴記者,STX集團圍繞造船業已經在大連成立了12個法人公司,從海洋重工到技術開發應有盡有,儘管全球都受到金融危機影響,但STX在長興島的投資並未受到影響。

    “長興島的造船基地是集團在全球戰略佈局的一部分,這裡有優良的深水海岸線,豐富的勞動力,沒有颱風,氣候適合基地建設。”李洙正說。

    東北作為中國著名的老工業基地,裝備製造、石油化工等行業在中國工業體系中佔有重要地位。受計劃經濟體制束縛以及產業結構落後等方面的影響,東北地區的經濟發展速度與南方沿海地區相比,存在較大差距。

    2003年,中央確定東北老工業基地振興的重大戰略決策,東北迎來新的發展機遇,2005年底,遼寧省確定開發面積約701平方公里沿海經濟帶,根據規劃,這裡將重點建設造船、石化、先進裝備製造業和高加工度原材料基地、高技術產業和農業加工示範區。

    700多平方公里的土地虛位以待。這正是外商看中遼寧沿海經濟帶的一個重要條件。遼寧省沿海經濟帶海岸線周邊有大量的廢棄鹽田、鹽鹼地和荒灘,開發成本低。“與寸土寸金的東南沿海地區相比,企業可以有更多的發展空間。”李洙正說。

    生產要素成本低也幫助企業降低生產成本。東北擁有眾多的高科技人才和高素質產業工人,但勞動力成本卻低於全國平均水準。

    6月初,中國美國商會組織了47家美國企業抵達瀋陽,他們在5天的時間埵珗蹇髀蝚椌滯陵y城市,尋找投資機會。“今年年初,當詢問我們的會員打算去中國哪個地方考察時,他們首先選擇的就是遼寧省。”中國美國商會會長柏邁高對記者表示,“由於報名太過踴躍,我們被迫限制了參加考察的會員人數,這在我們商會的歷史上還是第一次。”

    不過投資東北並非沒有困難。缺少對當地的了解就是一個問題,“對中國法律不了解,曾在初期對我們造成很大的困擾。”李洙正說。

    另一問題則是基礎設施建設方面仍有欠缺的地方。建於1996年的錦州新興橡膠製品公司是一家韓日共同投資的企業,當初投資錦州的主要原因就是錦州港運輸條件便利,但是十多年過去了,錦州港依然無法停靠大型集裝箱貨船,現在公司生產的產品依然要運輸幾百公里到大連港,在那婺佶上船,“這增加了我們的成本和運輸週期。”公司總經理姜雄說。

 

  
發表感言