國務院通過遼寧沿海經濟帶發展規劃

2009-07-02 10:10:55
華夏經緯網

國務院總理溫家寶1日主持召開國務院常務會議,部署2008年度中央預算執行審計查出問題的整改工作,討論並原則通過《遼寧沿海經濟帶發展規劃》。

  會議指出,包括大連、丹東、錦州、營口、盤錦、葫蘆島等沿海城市在內的遼寧沿海經濟帶,地處環渤海地區重要位置和東北亞經濟圈關鍵地帶,資源稟賦優良,工業實力較強,交通體系發達。加快遼寧沿海經濟帶發展,對於振興東北老工業基地,完善我國沿海經濟佈局,促進區域協調發展和擴大對外開放,具有重要戰略意義。

  會議強調,加快遼寧沿海經濟帶發展,要認真貫徹落實科學發展觀,緊密結合應對國際金融危機的實際,充分考慮現有開發強度、資源環境承載能力和發展潛力,著力優化空間佈局。

  一要發揮東北地區出海通道和對外開放門戶的作用,全面參與東北亞及其他國際區域經濟合作,提升東北地區對外開放水準。

  二要整合沿海港口資源,全面提高航運、物流等服務能力和水準。

  三要推進產業結構優化升級,淘汰落後產能,形成以先進製造業為主的現代產業體系。

  四要統籌城鄉發展,大力發展現代農業,繁榮農村經濟。

  五要統籌規劃和完善交通、能源、水利和資訊基礎設施建設,加強資源節約、環境保護和生態建設,增強區域支撐能力和可持續發展能力。

  六要加快發展社會事業,解決好關係群眾切身利益的現實問題。

  七要深化重點領域改革,創新體制機制。會議要求,遼寧省要強化組織領導,緊密聯繫實際,落實規劃確定的各項任務措施,國務院各有關部門要加強對規劃實施的政策支援和督促指導,確保規劃目標順利實現。

  國務院常務會議討論並原則通過《遼寧沿海經濟帶發展規劃》,為中國最北端的沿海地區帶來新的發展機遇。

  這將有利於東北振興目標的實現。遼寧大學經濟學院院長林木西教授說。

  背景資料

  長達2900多公里的遼寧沿海是中國東北地區唯一的出海口,大連港、錦州港、營口港,、葫蘆島港、丹東港等優良港口雲集於此,與世界140多個國家和地區通航,是東北亞面向亞太地區最便捷的出海通道。

  《規劃》從空間佈局、產業發展、城鄉發展、社會事業、基礎設施、開放合作、資源環境、保障措施等方面確立了遼寧沿海經濟帶下階段的發展方向。

  《規劃》提出,遼寧沿海經濟帶要發揮東北地區出海通道和對外開放門戶的作用,全面參與東北亞及其他國際區域經濟合作;整合沿海港口資源,全面提高航運、物流等服務能力和水準;推進產業結構優化升級,淘汰落後產能,形成以先進製造業為主的現代產業體系;統籌城鄉發展,大力發展現代農業,繁榮農村經濟;統籌規劃和完善交通、能源、水利和資訊基礎設施建設,加強資源節約、環境保護和生態建設;加快發展社會事業,解決好關係群眾切身利益的現實問題;深化重點領域改革,創新體制機制。

  這將為東北振興帶來積極的影響,林木西說,在今後東北區域經濟發展中,遼寧沿海經濟帶將起到核心和橋頭堡作用,有力地帶動腹地經濟發展。

  由黑龍江、吉林和遼寧三省構成的東北地區,是中國著名的老工業基地,裝備製造、石油化工等行業在中國工業體系中佔有重要地位。這裡也是中國最後一個完成計劃經濟向市場經濟轉軌的地區,經濟發展速度與南方沿海地區相比,存在較大差距。

  2003年,中央確定東北老工業基地振興的重大戰略決策,有效拉動該區域經濟的高速增長。2004年至2007年,東北地區GDP年平均增速為13.08%,高於全國平均水準,且比實施振興計劃前4年增速提高了3.42個百分點。

  原遼寧省副省長、現大連市代市長李萬才表示,新通過的《規劃》在遼寧省醞釀已久,並且具備了一定的發展基礎。相信《規劃》上升為國家戰略後,將為東北老工業基地的振興增添新的引擎

  早在2005年底,遼寧省已經著手進行沿海經濟帶的開放與開發,並且逐步擴大開發的範圍,規劃總面積由當初的582.9平方公里擴大到如今的701.11平方公里,重點建設造船、石化、先進裝備製造業和高加工度原材料基地、高技術產業和農業加工示範區。

  大批國內外投資者紛至遝來,投入到遼寧的沿海大開發中。沿海經濟帶已經成為遼寧開放的新亮點和新的經濟增長點。

  來自遼寧省對外開放工作領導小組辦公室的統計數據顯示,截至今年一季度,遼寧沿海經濟帶固定資產累計投資732.5億元,投資總額達4375.9億元的756個項目已經或將要落戶於此,累計實現地區生產總值306.2億元。

  但另一方面,國際金融危機對東北地區的影響仍在繼續。國家發展改革委東北振興司的數據顯示,今年一季度,東北地區實現地區生產總值5257.2億元,同比增長8.5%,高於全國增速2.4個百分點,增幅卻回落了4.9個百分點。

  此間分析人士指出,《規劃》的通過將有效提高東北地區積極應對金融危機的能力,促進這一地區從有限開放向全面開放轉變,振興東北老工業基地的工作也將進入新階段。

 

  
發表感言