以沿海經濟帶發展促進東北老工業基地全面振興

2009-07-09 13:22:22
華夏經緯網

    7月6日至8日,中共中央政治局常委、中央書記處書記、國家副主席習近平在遼寧調研。這是7月7日,習近平在鞍山鋼鐵集團公司與工人們親切握手。□新華社記者 馬佔成 攝
 
    新華社瀋陽7月8日電 (記者李亞傑)中共中央政治局常委、中央書記處書記、國家副主席習近平近日在遼寧調研時強調,國務院原則通過 《遼寧沿海經濟帶發展規劃》,對於加快遼寧沿海經濟帶發展、促進東北老工業基地振興具有重要戰略意義。遼寧各級黨委、政府要抓住和用好這個機遇,解放思想,實事求是,與時俱進,開拓創新,在科學發展觀指導下進一步把發展這篇大文章做好。
 
    7月6日至8日,習近平先後來到大連、營口、鞍山、瀋陽等地,深入企業車間、田間地頭、街道社區、港口碼頭和科技園區,圍繞做好保增長保民生保穩定工作和黨的建設進行調研。在大連高新技術產業園區,在大連重工·起重集團等企業,習近平興致勃勃地聽介紹、問情況、看產品,同幹部職工和科研人員就提高自主創新能力進行探討。他強調,企業是推動創新發展的主體,要不斷取得自主開發和引進、消化、吸收新技術的新成效,為長期可持續發展奠定堅實基礎。鞍山鋼鐵集團公司機聲轟鳴、鋼花飛濺。習近平來到工人中間,仔細詢問企業生產經營和工作生活情況。他強調,勞動光榮,工人偉大,工人階級無論過去、現在還是將來都是改革開放和社會主義現代化建設的主力軍,是推動科學發展、促進社會和諧的骨幹力量。各級黨委要以深入學習實踐科學發展觀活動為契機,以改革創新為動力,不斷加強和改進企業黨建工作,切實把全心全意依靠工人階級的方針落到實處,為企業改革發展提供堅強保證。

    習近平每到一地,都詳細了解當地改善民生的情況。在營口市鲅魚圈區熊岳鎮郭屯村,習近平來到村民宋祥軍家中噓寒問暖,並同鄉親們座談。他強調,要認真落實中央支農惠農強農的政策措施,不斷改善農村生產生活條件,切實促進農民增收,為發展現代農業、加快形成城鄉經濟社會發展一體化新格局創造條件。在大連市公共職業介紹中心,習近平同工作人員和前來求職的群眾親切交談,祝願招聘、應聘雙方都稱心如意。他指出,要把就業工作擺在更加突出的位置,實施更加積極的就業政策,以促進大學生就業和農民工就業為重點,千方百計擴大就業崗位,以創業促進就業,鼓勵自主創業、自謀職業,讓廣大群眾更多享受到改革發展成果。

    一路行、一路看、一路聽。習近平反復強調,振興東北地區等老工業基地,加強黨的建設特別是建設一支思想素質高、道德品行好、執政本領強、工作作風實的幹部隊伍最為關鍵。要堅持正確的用人導向,把德才兼備、以德為先貫穿于幹部工作全過程和各個環節,形成選人用人靠工作、靠實績、靠人品、靠公認的風氣,真正把忠誠黨和人民事業、堅持黨的理論和路線、維護黨的原則,為民用權、為民謀利、為民守責,做人堂堂正正、幹事乾乾淨淨的幹部選拔上來,不讓綜合素質高的人、埋頭苦幹的人和老實人吃虧。習近平指出,加強黨性修養是黨員幹部特別是各級領導幹部改造主觀世界的終身課題。要教育引導廣大黨員幹部牢固樹立馬克思主義世界觀、人生觀、價值觀,積極踐行社會主義榮辱觀,在社會公德、職業道德、家庭美德上為廣大群眾作出表率。

    習近平還考察了大連港、營口港和大連市甘井子街道、營口金洋服裝有限公司、海城市中小鎮中小村等單位。

    調研結束時,習近平召開了遼寧黨政幹部座談會。他對國家實施振興東北地區等老工業基地戰略以來遼寧發生的巨大新變化給予充分肯定,希望遼寧的同志始終保持團結奮鬥、奮發有為的精神狀態,努力把遼寧的事情辦得更好。
  
發表感言