瀋陽機床躋身世界第七

2009-07-22 10:44:16
華夏經緯網

  遼寧老工業基地是在戰爭廢墟上建立起來的,60年的光陰,為共和國的建設發展作出巨大的貢獻。可以說,遼寧老工業基地建設、發展和振興的歷史就是一部創業的歷史,而遼寧的企業、單位和村鎮都記錄下了創業的每一個足跡。為此,本報推出《遼寧60年回眸·創業足跡》專欄,報道我省優秀企業、單位和村鎮在艱苦創業中不斷發展、為遼寧經濟社會發展作出突出貢獻的歷程。

  瀋陽機床集團是中國機床產業的旗幟。說起瀋陽機床,85歲的退休老工人李立水滔滔不絕,喜悅和自豪溢於言表。老人家怎麼也沒有想到,當年從百八十台破爛設備起步的瀋陽機床,到今天能躋身世界機床行業第七。

  講起歷史,李立水如數家珍。開國大典前,他們生產出5台車床,這是為新中國造出的第一批車床。當年,新中國有18家機床廠,號稱“十八羅漢”,瀋陽3家老廠就在這18家之中。新中國第一台普通車床、第一台臥式鏜床、第一台立式鑽床、第一台數控車床都是在這裡誕生的。

  改革開放讓瀋陽機床煥發出勃勃生機。1981年,瀋陽第一機床廠率先與日本山崎鐵工所開始合作生產Rex系列精密車床,沈一機由此成為改革開放後中國車床行業中第一個走出國門與國外公司合作的企業。 1988年,沈一機首先在中國車床行業獲得了進出口自營權,到1996年,工廠出口瑞典的數控活塞環車床單臺價格已達46萬美元,這在中國車床行業單臺出口價格上是絕無僅有的。

  隨著2003年中央開始實施東北地區等老工業基地振興戰略,瀋陽機床集團迎來了新機遇,發展速度越來越快,步伐越來越大。

  2004年10月,瀋陽機床全資並購具有140多年曆史的德國希斯公司,2004年12月,瀋陽機床與雲南CY集團完成戰略重組,2005年9月,瀋陽機床協議收購西安交通大學產業(集團)總公司持有的交大昆機科技股份有限公司股權,成為昆明機床的第一大股東。

  經過三大並購擴張,瀋陽機床在西南擁有了兩家機床生產企業、新的產業集群,加上瀋陽總部,在國內形成了南北兩家上市公司、兩大產業集群呼應的發展格局,同時在歐洲以希斯公司為核心形成了海外研製基地,經營戰略開始輻射全球。

  不斷走向世界舞臺的瀋陽機床加快形成了一套全球化研發體系,掌握了高速加工中心、五軸聯動加工中心、重大型數控機床等設計製造核心技術,近幾年自主開發的400余種高檔數控機床產品中,60%以上達到國際同行業先進水準。

  如今,國內使用的高端機床,平均每10台中就有1台是“瀋陽機床”。瀋陽機床的主導產品被廣泛應用於國家許多重點行業和領域,市場覆蓋全國,並出口到80個國家和地區。

  經過60年的發展,到2008年,瀋陽機床在世界機床行業中綜合排名已上升到第七位,穩坐中國機床行業第一把交椅。(韓永剛)

  
發表感言