重繪中國沿海經濟新版圖“遼寧轉身面向大海”系列報道之一

2009-07-30 10:42:10
華夏經緯網

    新世紀的遼寧特別受垂青。

    6年前,中央開始實施東北地區等老工業基地振興戰略,遼寧讓世界矚目;今年71日,國務院原則通過《遼寧沿海經濟帶發展規劃》(以下簡稱《規劃》),遼寧再立潮頭。

    和實施東北振興戰略一樣,遼寧沿海經濟帶建設也是國家從發展全局出發,作出的具有重要戰略意義的決策。 《規劃》明確提出,促進遼寧沿海經濟帶發展,形成我國沿海地區新的經濟增長極。

    全程參與《規劃》制定的省發改委副主任周喜鼎解釋說,遼寧沿海迄今尚未整體開發,這是我國沿海地區發展增量、培育新經濟增長點的潛力所在。所謂形成新的 “經濟增長極”,就是要把遼寧沿海經濟帶,培育成我國沿海地區經濟增長新的“發動機”、新的“引擎”,提升北方沿海地區發展水準,完善我國沿海經濟佈局。

    不僅如此,遼寧沿海經濟帶還要強化服務帶動功能,增強遼寧總體經濟實力,促進東北振興,推動全國區域發展更加協調。遼寧沿海經濟帶還要提升遼寧乃至整個東北的開放水準,進一步增強我國綜合實力和國際競爭力,更好地參與東北亞區域經濟合作。

    國家對遼寧沿海經濟帶寄予厚望!遼寧沿海經濟帶有優勢、有條件不負眾望,肩負新使命,作出新貢獻!

    遼寧沿海經濟帶具有怎樣的優勢呢?

    自然條件得天獨厚。遼寧沿海經濟帶處在東北亞的關鍵地帶,與日韓隔海相望,區位優勢明顯,在東北亞各國經濟技術合作中扮演重要角色。

    工業實力較強。遼寧沿海經濟帶同時也是老工業基地,工業底蘊深厚,裝備製造業國際競爭力較強,原材料工業在國內舉足輕重,高素質的工程技術人員和產業工人集聚。這在我國沿海地區絕無僅有。

    交通體系發達。遼寧沿海經濟帶萬噸級泊位132個,疏港和溝通內外的鐵路、高速公路網路較為完備,大連、丹東和錦州3個空港已開闢133條國內國際航線,立體化交通網已然形成。

    比較優勢多多,但《規劃》仍客觀地指出了遼寧沿海經濟帶進一步發展面臨的較為嚴峻的挑戰:整體發展缺乏統一協調,尚未形成一體化發展格局;產業集聚度不高,結構有待進一步優化;體制機制尚不完善,對外開放總體水準不高,等等。

    面對挑戰,優勢明顯的遼寧人有著足夠的信心。周喜鼎表示,國務院通過《規劃》,這對遼寧沿海經濟帶建設將起到三方面作用:投資導向,《規劃》一齣臺甚至沒出臺就已引起國內外高度關注,必將帶來新一輪投資熱潮;國家政策支援,包括重大項目佈局、土地和海域使用以及創新金融產品、能源和基礎設施建設等方面的支援;鼓舞激勵,《規劃》猶如一面旗幟,將極大地激起遼寧乃至東北人民加快建設的豪情。

更為有利的是,經過東北振興戰略的洗禮,遼寧今非昔比,已經站在了全面振興的新平臺,遼寧沿海經濟帶將併入中國沿海經濟新版圖。(楊忠厚 琳)

 

  
發表感言