搶抓機遇高標準快速度建設沿海經濟帶

2009-07-30 10:42:23
華夏經緯網

729,省長陳政高就加快推進遼寧沿海經濟帶開發建設到營口市進行工作調研。他強調,要緊緊抓住遼寧沿海經濟帶開發建設上升為國家發展戰略的重大歷史機遇,堅定信心,乘勢而上,以更高的標準、更快的速度,建設好沿海經濟帶,推動營口更快發展。副省長陳海波及省直有關部門負責人參加調研。

    營口是遼寧沿海經濟帶的主軸城市和重要節點。營口市正在積極籌劃在新老城區之間建設北海經濟區,並作為營口沿海經濟帶的率先發展區域。陳政高來到北海經濟區,認真聽取了北海經濟區的總體規劃,實地考察了這一區域的開發建設情況。他指出,北海經濟區是營口沿海經濟帶的核心組團,一定要高品質、高標準地搞好北海經濟區的規劃建設,在搞好基礎設施建設的同時,大力招商引資,把北海經濟區建設成為世界一流水準的核心城區。

    在認真聽取了營口市沿海經濟帶開發建設情況彙報後,陳政高對營口市的工作給予了充分肯定。他說,今年以來,營口市委、市政府貫徹落實省委、省政府的各項決策部署,態度堅決,經濟社會發展取得了十分可喜的成績,主要經濟指標增幅位居全省前列。特別是緊緊抓住遼寧沿海經濟帶開發建設上升為國家發展戰略的有利機遇,在加快推進沿海經濟帶建設中,思路清晰,行動迅速,措施得力,形成了蓬勃發展、蒸蒸日上的良好局面。希望營口市要進一步統一思想,充分認識到所面臨的前所未有的重大歷史機遇,樹立更大的雄心壯志,確立更高的奮鬥目標,加快推進營口老城區、沿海產業基地、北海經濟區、鲅魚圈開發區和仙人島能源化工區等組團的開發建設,下決心把營口百公里海岸線建設成為城市帶、經濟帶和景觀帶,把營口建設成為全國一流的具有國際影響力的大城市。

    陳政高指出,目前,營口的發展已從遼河時代步入了渤海時代,具備了大發展、快發展的各種條件,一定要緊緊抓住機遇,乘勢而上,加快推進沿海經濟帶開發建設。一是要拉開格局,形成全面開發、全面發展的局面。要搞好機場、城市輕軌、遼河特大橋等基礎設施和文化、教育、體育、衛生等公用設施建設,不斷提高城市承載力和競爭力。二是要以北海經濟區建設為突破口,儘快形成沿海帶狀城市的發展態勢。三是要狠抓產業集群建設,加大與央企的合作力度,加大招商引資力度,儘快形成兩至三個規模過千億元的工業產業集群。四是要高度重視營口港的發展,大力發展臨港產業,進一步做強做大營口港。五是要創新機制體制,創新思維方式和工作方式,進一步調動幹部群眾的積極性和創造性,加快人才培養,吸引國內外高素質人才大量涌入營口,努力建設一個創新型城市。

    調研期間,陳政高還來到與營口接壤的海城市牛莊鎮,實地考察了牛莊古城古商道現場和牛莊港選址現場,詳細了解了牛莊鎮的總體規劃和牛莊港規劃情況。他指出,要積極探索發展河道運輸,特別是充分利用營口港的各種資源,大力發展沿河經濟,擴大營口發展的腹地。(張莉莉)

 

  
發表感言