“你有多大船,我有多大碼頭”“遼寧轉身面向大海”系列報道之四

2009-07-30 10:42:33
華夏經緯網

    從巴西把鐵礦石運到中國北方,在哪個港口中轉最經濟,淡水河谷公司考察了一年之久。

    他們考慮的因素太多,條件也太苛刻:區位優勢要好,便於礦石進口和運輸;要具備保稅功能,利於礦石轉口貿易;碼頭吃水要深,能滿足40萬噸級超大型散貨船停靠……

    環渤海甚至東北亞的所有港口幾乎都睜大了眼睛,盯著這份訂單。但淡水河谷最終選擇了大連港,雙方合作建設中國北方礦石分撥中心。在這個“中心”的藍圖中,未來510年間,大連港礦石中轉量將增加500萬噸至1000萬噸。

    淡水河谷看中的一個基本要件是大連港的深水良港優勢,大連港也喊出了“世界上有多大船,大連港就有多大碼頭”的口號,向世界展現了遼寧沿海經濟帶乃至整個東北地區的氣魄。

    淡水河谷的礦石在大連港分撥,一方面提高了大連港的業務量,更是把巴西的優質礦石送到了東北地區諸多鋼企的家門口。從這個角度講,港口的意義已經不僅僅局限于港口本身,一個高效的大型港口可以最大程度地降低其服務區域的物資配送成本,提高其服務區域的產業競爭力,最大限度地放大港口的輻射力和帶動力。

    而這,正是將大連建設成為東北亞國際航運中心的著眼點或終極目標。

    新世紀以來,國際航運中心的概念開始頻現報端。無論是2003年作出的東北振興戰略,還是新近通過的《遼寧沿海經濟帶發展規劃》,都提出要把大連建設成為東北亞重要的國際航運中心。

    在《遼寧沿海經濟帶發展規劃》中,大連的“東北亞國際航運中心”地位被形容為整個沿海經濟帶的“核心”。也就是說,只有這一點作為龍頭“舞動”起來,才能帶動和輻射整個遼寧沿海經濟帶甚至整個東北亞地區,才能使整個地區的經濟活力大增。

    “如果把遼寧沿海經濟帶看作中國沿海新的‘引擎’,那麼,建設東北亞重要的國際航運中心就是‘引擎’的‘引擎’。”一位專家如是說。

    省發改委副主任周喜鼎在接受本報記者採訪時也指出,東北亞國際航運中心是遼寧沿海經濟帶建設的一個重點,大連儘管要建設航運中心、物流中心和區域金融中心,但後兩個中心的功能主要還是為航運中心配套。

    東北亞國際航運中心炙手可熱,大連面臨諸多的挑戰。目前,環渤海的青島和天津港甚至上海的洋山港都提出了相同或相近的目標,南韓釜山,日本東京、橫濱等港口也在詄著勁,嚮往著東北亞國際航運中心的桂冠,有媒體用“白熱化”來形容這種競爭。

    時不我待。 《遼寧沿海經濟帶發展規劃》提出了以大連港為中心,整合沿海港口資源,全面提高航運、物流等服務功能,建設完善的航運設施、基礎設施、綜合運輸和航運服務體系的發展目標,從港口到設施到服務,全面提升水準。

    而一系列的整合、建設工作早已經緊鑼密鼓地展開——大連港集團加快省內港口資源整合,已成為錦州港第二大股東,同時與葫蘆島港合作建設煤炭碼頭,與丹東港的整合也已開始……

    碼頭泊得天下船,口岸連通五大洲……快速發展中的大連,距離東北亞國際航運中心的目標已漸行漸近。(楊忠厚  佳)

 

  
發表感言