“大鵬”展翅 一飛沖天——“遼寧轉身面向大海”系列報道之三

2009-07-30 10:43:15
華夏經緯網

    如果將遼寧沿海經濟帶看作一個棋盤,落子佈局自然成為決勝的關鍵。更重要的是,這盤棋所牽動的是100萬平方公里的東北區域,它承載著1億東北人民對於未來的美好期望。

    翻開 《遼寧沿海經濟帶發展規劃》“空間佈局”一章,“一核、一軸、兩翼”的空間佈局恰似一隻面向大海、展翅欲飛的大鵬。

    作為 “一核”的大連是大鵬的頭,由大連——營口——盤錦構成的主軸恰似鵬背,而大鵬的兩翼則是渤海翼 (盤錦——錦州——葫蘆島渤海沿岸)和黃海翼(大連——丹東黃海沿岸及主要島嶼)。

    遼寧沿海經濟帶這盤棋的佈局內含深意。

    遼寧社科院研究員王廣林認為,“一軸兩翼可以被視作3條能量傳導帶,作為核心的大連將能量通過一軸兩翼傳導到沿海經濟帶的各個點位。同樣,沿海經濟帶也將為腹地的經濟發展提供有利條件。

    省發改委副主任周喜鼎這樣解釋,通過“一核、一軸、兩翼”,沿海與腹地良性互動,互為支撐,不僅盤活了全省經濟發展的全局,還把沿海和東北腹地的發展緊密地聯繫在一起。

    遼寧沿海肩負著發展的使命。

    為此,《規劃》明確提出要提升核心,強化主軸,壯大兩翼。周喜鼎說,大連作為核心城市的體量和經濟總量需要進一步提高,同時提升輻射能力;從全省角度看,主軸應該到瀋陽,沿海經濟帶連接瀋陽經濟區,從東北區域經濟看,應該連接到哈爾濱,沿海與腹地才能互為支撐,良性互動;同時,兩翼也有待活躍。

    看來,這只大鵬的羽翼還需要鍛鍊得更加豐滿。值得注意的是,對“一核、一軸、兩翼”的新定位,充分考慮到了區域原有的資源優勢。作為“棋眼”的大連要建設東北亞國際航運中心、東北亞國際物流中心和區域性金融中心,構築具有國際競爭力的現代產業聚集區。

    大連——營口——盤錦主軸要加快臨港產業發展,通過服務帶動哈大經濟帶優化升級。渤海翼和黃海翼則要充分發揮東北西部和東北東部出海大通道的作用,培育一批發展示範帶動作用突出的重點區域。

    隨著《規劃》的出臺,各個沿海區域也在調整著自己的定位。長興島、花園口、大窯灣等在內的多個臨港工業園區建設正全力推進,大連的城市體量、經濟總量、輻射能力都將得以迅速提升。就連遼西南的葫蘆島市,也在鄰近山海關的綏中海濱推出了 “海上中關村”的臨海發展新概念,令人眼前一亮。

    有專家預言,隨著港口功能及產業園區的完善,沿海經濟帶將為整個東北地區腹地的資源提供一個新的安置地和出口。一直圍繞內陸進行陣地突圍的東北地區,這一次終於找到了一個全新的突破口,遼寧沿海經濟帶將最終形成一個面向東北亞、輻射全東北的新的開放戰略高地。

    古人曾這樣描述大鵬:“鵬之背,不知其幾千里也,怒而飛,其翼若垂天之雲。 ”遼寧沿海經濟帶這只大鵬一飛沖天,定當與長三角、珠三角勢成鼎足!(黃 劉大毅)

 

  
發表感言