東北站上全面振興的新起點

2009-10-27 10:35:36
華夏經緯網

    猶如起跑線上響起了發令槍,2003年的中央11號文件 (《中共中央國務院關於實施東北地區等老工業基地振興戰略的若干意見》),把東北推上了發展的快車道。時隔6年,東北又站上了全面振興的新起點:近日發佈的國務院33號文件(《國務院關於進一步實施東北地區等老工業基地振興戰略的若干意見》)明確提出,東北地區老工業基地要在應對國際金融危機中實現新的跨越,加快形成具有獨特優勢和競爭力的新的增長極,為全國經濟發展作出更大貢獻。

    東北地區是祖國富饒美麗的土地。新中國成立後,東北成為共和國工業的搖籃,新中國的第一架飛機、第一輛汽車、第一台機床、第一噸特鋼、第一噸鋁,都是在這裡產出。鐵人精神、大慶精神和“鞍鋼憲法”等更是為新中國的發展貢獻出一批寶貴的精神財富。然而,20世紀80年代以來,在市場經濟大潮的衝擊下,這裡一度沉寂徬徨。東北老工業基地長期積累的體制性、結構性矛盾日益顯現。曾幾何時,提到東北人們就會聯想到一個詞彙——“東北現象”:大批國有企業陷入困境,大量職工下崗失業,經濟發展緩慢。

    自從2003年中央11號文件拉開東北老工業基地振興的大幕,還是那方肥沃的黑土地,還是那些豪爽的東北人,在短短幾年的時間媄邾g了“新東北現象”:2008年,東北三省經濟總量達到28196億元,與2003年相比,五年經濟總量翻了一番多,年均增長13.05%2008年,吉林省增速位列全國第二;遼寧省增速保持了不低於東部沿海地區的平均速度,在全國也位居前列;黑龍江省連續五年保持11.6%以上的增速。東北進入了歷史上發展最好最快的時期,東北人民的生活在振興中得到了極大改善。

    事實證明,中央實施東北地區等老工業基地振興戰略的決策是及時的、正確的。在當前形勢下,認真總結振興工作實踐經驗,進一步充實振興戰略的內涵,及時制定新的政策措施,既是應對國際金融危機、促進全國經濟平穩較快發展的需要,也是推進東北地區等老工業基地全面振興的需要。國務院33號文件以科學發展觀為指導,從應對金融危機、克服當前困難,著眼長遠發展的高度,從優化全國經濟佈局、調整經濟結構的角度,對新形勢下進一步實施東北地區等老工業基地振興戰略做了全面部署,提出了新的要求。

    推進東北老工業基地全面振興,要堅持以改革開放為動力。繼續深化國有企業改革,建立健全現代企業制度,構建具有活力的微觀經濟運行機制。大力推進行政體制改革、綜合配套改革,帶動各項事業全面發展。要充分發揮東北地區既沿邊又沿海、地處東北亞區域中心、與周邊國家和地區的經濟互補性較強的獨特優勢,努力推進沿海沿邊全方位對外開放,全面提升對外開放的層次和水準。

    推進東北老工業基地全面振興,要堅持以結構調整為主線。實行國有經濟有退有進的戰略性調整,增強其影響力、控制力和效益。加快發展非公有制經濟和中小企業。調整產業結構,謀求一、二、三產業均衡發展。著力推進自主創新,做優做強裝備製造等支柱產業。大力發展高技術產業和金融、物流、旅遊、軟體服務外包等現代服務業。加快發展現代農業,形成穩固的商品糧基地。建設若干個具有國際競爭力的現代產業基地和產業集群,發揮輻射帶動作用,加強協作,提升區域整體競爭力。

    推進東北老工業基地全面振興,要堅持以可持續發展為目標。切實保護好生態環境,決不能走以犧牲生態環保換取經濟增長的老路。要堅持以人為本,解決好重點民生問題,讓老工業基地人民群眾切實享受到振興的成果。

    站在新的起點上,只要我們堅持以科學發展觀為指導,堅持改革開放不動搖,不斷開拓進取,努力真抓實幹,確保振興東北等老工業基地戰略的各項政策措施落到實處,東北老工業基地就一定能再展雄風,重鑄輝煌! (人民日報)

  
發表感言