東北老工業基地在政策支援下吹響新一輪振興“號角”

2009-10-27 10:36:01
華夏經緯網

    據新華社電 《國務院關於進一步實施東北地區等老工業基地振興戰略的若干意見》的出臺,讓廣袤的東北大地再次熱潮涌動。目前,遼寧、吉林、黑龍江三省正在抓緊落實各項政策,一批區域性規劃及新興產業正在加緊實施和培育,東北老工業基地在政策支援下振興腳步進一步加快。

    東北地區是新中國的 “工業搖籃”。 “一五”時期規劃的156個重大項目中有56個落戶於此,鋼鐵、汽車、機械製造、化工、電力、軍工等國家重點發展的重工業也集中佈局在東北。以東北為龍頭的老工業基地,極大地推動了我國工業化進程,使我國在很短時間內擁有了獨立的、比較完整的工業體系。

    20世紀80年代後,隨著我國向市場經濟轉軌,東北地區受原有計劃經濟體制束縛,普遍出現了產業結構老化和經濟相對衰退的現象。 2003年,中央做出了實施東北振興的戰略決策,東北地區迎來了新的發展良機。經過6年“振興之旅”,制約東北發展的一批矛盾得到化解,三省經濟活力明顯增強。

    國家發改委公佈的數據顯示,今年上半年,東北地區實現地區生產總值11723.9億元,同比增長10.8%,高於全國平均水準3.7個百分點。遼寧、吉林、黑龍江三省的城鎮居民人均可支配收入和農民人均純收入增幅全部高於全國平均水準。

    但東北地區取得的成果還有待進一步鞏固,東北老工業基地體制性、結構性等深層次矛盾有待進一步解決,加快發展的巨大潛力有待進一步發揮。

    東北三省中唯一擁有沿海優勢的遼寧省,在國家東北振興戰略和《遼寧沿海經濟帶發展規劃》的雙重支援下,經濟社會發展正在“快車道”上運行。遼寧省政府提出,未來區域協調發展要上新水準。沿海經濟帶建設要連點成線,瀋陽經濟區建設要在城市連結帶建設上有新進展,使連結帶變成經濟帶和城市帶,遼西北要有新突破,縮小遼西北地區同省內其他地區的經濟差距。

  
發表感言