沿海突破看錦州

2012-01-05 12:32:14
華夏經緯網

  從10年前要建“沿海口岸城市”,到如今開建“遼寧沿海第二大城市”,錦州市委三屆領導班子堅持 “轉身向海”發展的決心不動搖,帶領全市幹部群眾攻堅克難,用一個個發展實績使錦州逐漸從“要不要建”變為“怎樣建”。這座過去近海而不親海的城市,如今自信地向海而立。 

  “十二五”開局之年,面對日益殷實的“海洋家底”,新一屆錦州市委沒有沾沾自喜,而是對形勢作出客觀冷靜的判斷:沿海經濟強市建設進入攻堅階段和關鍵時期,必須以更大的作為融入大海。按照省委、省政府的部署,錦州市果斷提出面向海洋的二次創業,全面實施沿海突破戰略,建設遼寧沿海第二大城市。 

  遼寧沿海第二大城市框架凸顯 

  一座城市能夠施展多大作為、實現多大價值,首先決定於她在什麼程度上和什麼意義上能夠自我解放出來。 

  年齡稍長些的錦州人談起這座城市,曾經的“遼西省省會”就是一個繞不開的話題。這無疑是一種光榮,成就了如今的錦州在商貿物流、醫藥衛生、科技教育等方面的區域中心地位。謀劃錦州的發展無疑離不開這些不可複製的軟實力,但若固化為“遼西情結”,反而會妨礙城市區域功能的充分發揮,甚至成為進一步發展的羈絆。 

  “十二五”開局之年,初步完成向海發展戰略轉型的錦州,形成了攜手遼西蒙東、面向大海、雄踞關內外樞紐的全新發展態勢,錦州灣整體開發開放彰顯大格局。新一屆市委領導集體審時度勢,放眼遼寧三大板塊振興全局,提出了全面實施沿海突破戰略,建設遼寧沿海第二大城市的奮鬥目標。這與錦州穩定進入全省第一方陣戰略一脈相承,是錦州搶抓多重機遇、應對嚴峻挑戰的科學選擇,是放大與昇華錦州發展優勢的必然要求。 

  “其實最重要的不在於我們在何處,而在於我們朝著什麼方向走。新方向順應了全省佈局對錦州的要求和期待,契合了錦州發展的現實和未來,起到了進一步凝聚力量的重要作用。 ”錦州市委黨史研究室主任宋麗敏感慨頗深。 

  遠大的目標加上堅定的信念就是一種力量。不到一年的時間堙A新通車的龍棲灣大道與濱海大道、渤海大道,將城市人口、技術、土地、交通等要素完美鏈結,370多平方公里的新增沿海用地身價陡增,遼寧沿海第二大城市框架凸顯。巨大的發展潛力釋放得酣暢淋漓:錦淩水庫成功合龍,世博園建設快速推進,雙千億產業基地、錦赤鐵路、城市輕軌、錦州灣新機場、雙億噸大港建設等極具牽動性的重大項目取得突破性進展。 

  舉辦世園會從“造紙”開始 

  錦州人其實一直不乏城市自豪感,可是過去在羅列出陸海空交通發達、科教資源豐富、產業基礎雄厚、地理位置優越等一大串優勢後,卻多是一聲嘆息:多少年不變樣,咋就發展不上去呢?如今的錦州日新月異,錦州人也不再抱怨,目之所及、耳之所聞是“一定要發展上去”的決心和行動,萬眾一心謀發展、促發展的良好氛圍已經形成。 

  一切始於觀念的改變。持續地向海發展讓錦州人不斷破除“內陸意識”,沿海突破戰略的全面實施,更是讓敢闖敢試、敢為人先的開放進取精神成為主流。正在籌辦的2013世園會,錦州創造了多個“世界第一”:全球最大的博覽園區不佔用一分耕地填海而建;第一次面向全球徵集優秀庭園設計作品;打破單純賞景模式,集好看、好玩、好吃于一身…… 

  接受掌聲的同時,錦州也因倍感壓力而更加努力。其他地方舉辦世園會是直接在紙上作畫,而錦州則是從“造紙”開始。作為全市的一號工程,錦州世博園的精彩正在建設者們的拼搏中日漸清晰地呈現出來。剛剛結束的遼西蒙東經濟區聯合體第十七屆理事會和 “九市一盟”區域合作(2011)峰會上,“遼冀蒙”十七城市決定以錦州世園會為契機,聯建無障礙旅遊區,以世博園為核心的大旅遊圈邁出堅實一步。 

  古塔區在全省率先實行領導幹部任前財產公示;打破行政壁壘,成立大沿海經濟區整合沿海資源和要素;成立神州光伏第一局,為千億規模的光伏產業集群提供科技、資金等一條龍服務;新組建的全市承接加工貿易梯度轉移工作領導小組,使資訊流和項目流在全市各類園區之間暢通無阻……勇於創新、善於創新的沿海突破精神,讓錦州打破人為設置的樊籬,走出一個又一個發展新境界。 

  文化自覺彰顯錦州力量 

  遼寧沿海第二大城市的奮鬥目標不可能一蹴而就,沿海突破的前方還有不少困難需要一一克服。錦州以高度的文化自覺,凝聚努力向上的錦州力量,為沿海經濟強市建設的節節突破提供強大原動力。 

  “我們自信的目光穿越五洲四海,一個個生動的元素繼往開來,遼沈戰役詮釋了錦州精神,錦州的蘋果紅出了獨特風采。 ”錦州力量百大元素面向全省的徵集評選體現出高度文化自覺的智慧和勇氣,錦州市思想政治工作研究會秘書長劉春華有感而作的詩句,表達出全市幹部群眾在深刻自省之後,從心底泛起的寶貴文化自信。 

  文化上的每一個進步,都是邁向成功的一步。錦州以文化自覺凝聚向上力量的嘗試和努力,專家學者大加讚嘆和鼓勵。遼寧大學博士生導師高凱徵認為,“以文化傳承躍動城市未來很有遠見”;遼寧社會科學院省情研究所所長梁啟東認為,“城市精神觸動文化自覺正逢其時”;《光明日報》遼寧記者站站長畢玉才認為,“撬動精神力量的這個文化支點找得好”。 

  依託厚重的文化底蘊和資源,錦州一直在努力。錦州市委宣傳部面向全國徵集紅色題材電視連續劇劇本,消息經新華社播發後引起社會廣泛關注;全市樹起海洋音樂節等20多個具有地方特色的節慶文化品牌,每年都有數十萬人參加……涵蓋一個綜合性文化產業園區、三大文化旅遊產業帶、四大文化產業基地和四大特色文化產業的文化產業振興藍圖,更是讓人們對錦州的未來充滿期待。 

  遼沈戰役紀念館、肖軍紀念館、“錦州蘋果”廉政文化景區等光榮的紅色文化,在沿海突破的實踐中日益昇華成引領錦州力量努力向上的嶄新城市精神,成就了今天的開發區晉陞國家級、義縣速度、黑山棚改精神、北鎮生態模式、龍棲灣蝶變、淩海衝刺全國百強縣(市)等一個個科學發展的生動樣本。(遼寧日報記者/袁世傑 張繼鋒)

  
發表感言



    相關報道