阜新系列文化建設工程全面啟動

2012-01-05 12:32:31
華夏經緯網

  冬季農閒期間,阜新市65個鄉鎮的245個行政村中,農村文化廣場建設的熱潮正在興起。與此同時,“百組千場”理論惠民工程、市民文明素質和社會文明程度“雙提升”工程等一系列文化建設工程也在全市城鄉間全面啟動。阜新市深入實施“文化興市”戰略,著力構建城市文化、提升城市文明程度和公民素質活動,為該市加快科學發展、創建轉型示範市、建設富庶文明幸福新阜新提供思想基礎、精神動力和文化條件。 

  年初,阜新市把創建轉型示範市作為全市“十二五”期間的奮鬥目標,並把實施“文化興市”戰略作為創建轉型示範市的重要工作載體之一。為此,阜新市委提出,全市上下要深刻認識“文化興市”的戰略意義,牢固樹立“抓文化也是抓發展”的理念,全面推進文化建設,讓城市文化的發展轉化為巨大物質力量,提升城市核心競爭力和綜合實力。 

  阜新市實施“文化興市”戰略,致力於“四個加強”:即全力加強社會主義核心價值體系建設,大力弘揚科學先進文化和傳統優秀文化,深入挖掘和科學提煉城市文化的實質和內涵,積極培育“阜新精神”,進一步構建全市人民的精神家園;著力加強民族優秀文化和地域特色文化建設,挖掘有價值的文化元素,整合配置文化資源,鼓勵廣大文藝工作者創作更多文化精品,向社會提供更多更好的文化產品;實施各類場館建設項目和基層文化設施項目工程,完善城鄉文化基礎設施;加強文化活動載體建設,通過開展行之有效、豐富多彩的各種文化活動,全面提高公民素質。 

  為此,阜新市專門成立了實施“文化興市”戰略工作領導小組,制定出臺多項規定,計劃在兩年內建成514個農村文化廣場,到2012年,全市619個行政村文化廣場建成率達到100%;3年內,20項精神文明建設工程將全部得以廣泛實施;5年內,讓全市城鄉文化基礎設施都得到完善。到“十二五”末期,阜新市將形成文化大繁榮大發展新格局,到2020年將實現文化強市目標。(遼寧日報記者鄭有勝) 

  
發表感言



    相關報道