鞍山供電公司:電力"給力"蘑菇產業

2012-01-05 12:32:43
華夏經緯網

  新華網遼寧頻道12月31日消息(楊奕 何力 關慶)12月29日,鞍山岫岩縣石廟鎮群發小區菇農周寶來高興的說:"今年我種植的蘑菇產量已經達到了9600多斤,收入可達100余萬元。多虧供電所及時把供電線路架設到我家的食用菌種植大棚內,否則就不能按時蒸出菌料。" 

  據介紹,近年來岫岩蘑菇產業健康穩步發展,生產規模逐步擴大,接種面積和產量、產值逐年增加。2010年以來,岫岩縣先後被國家授予"中國滑菇第一縣"、"全國食用菌協會副會長級單位"、"滑子蘑國家農業地理標誌認證"等榮譽稱號。目前蘑菇栽培已輻射到全縣24個鄉鎮的4萬多戶,有10萬多人從事生產及與生產相關的產業,蘑菇種植已經成為當地的主要經濟收入來源。 

  鞍山供電公司緊緊圍繞地方經濟發展態勢,以"四個服務"為宗旨,為岫岩創建蘑菇大縣,提供充足、穩定的電力保障。該公司緊緊抓住縣城農網改造升級的機遇,積極向省公司爭取資金,改造線路,夯實岫岩蘑菇產業發展的電力基礎。同時精心編制保電方案,制定切實可行的保電預案和應急措施,優化服務程式,踐行承諾,對客戶的用電申請做到"一站式辦理,一條龍服務",並成立了22個"黨員服務支農小分隊",更好地服務於菇農和蘑菇企業, 

  今年7月份,天氣漸熱,香菇棒進入盛產期,急需冷藏庫保鮮。前營子、雅河、三家子等22個供電所開通"綠色通道",在第一時間內新增、增容配電變壓器18台,解決了新建冷藏庫的用電負荷難題。 

  兩年來,鞍山供電公司累計為菇農進行設備維護、用電諮詢、安全指導200余次,新增66千伏主變一台,配電變壓器60台,更換配電變壓器55台,改造低壓線路101.5公里,新建10千伏線路91.8公里、改造13公里,改造66千伏線路11.9公里,改造供電低壓臺區34個,更換計量表箱850台,營造了良好的供電環境,確保了菇農安全可靠用電。 

  據統計,今年岫岩蘑菇總產量可達60萬噸,實現產值36億元,農民獲純收18億元。(完)

  
發表感言



    相關報道