錦州經濟首次實現“雙突破”

2012-02-01 12:09:50
華夏經緯網

  2012年新年伊始,錦州市流通服務業隨即迎來開門紅:9大商企家家人頭攢動,貨豐價穩、惠民促銷的場面既讓商家贏得近億元的收入,也讓城鄉居民得到了實惠。消費的火爆,印證了2011年以來錦州市經濟穩增長、控物價、惠民生日漸清晰的脈絡。 

  2011年,錦州市委、市政府堅定實施沿海突破戰略,全市經濟保持了穩健增長。今年1月5日至8日,錦州市兩會公佈2011年經濟實現“雙突破”,將錦州帶入到嶄新的發展平臺。 

  “雙突破”即地區生產總值首次突破千億元,初步統計為1100億元,同比增長13.5%;公共財政預算收入首次突破百億元,初步統計為103.6億元,增長27.8%。公共財政預算支出預計為155.5億元,其中70%左右的支出投入到民生領域,實現了經濟增速與群眾滿意度、幸福指數齊升。通過實施“調結構、惠民生、促和諧”一系列措施,錦州市向建設遼寧沿海第二大城市邁出了堅實步伐。 

  一元復始。錦州市決策層認識到,雖然2012年的困難和挑戰或將加大,但錦州已躍上新臺階,正處於跨越發展的嶄新時期。遵循省委確定的“穩中求進、穩中求快”經濟工作總基調,錦州市將把壓力化作動力,全力深化改革開放,加快轉變經濟發展方式。 

  2012年是錦州市實現“三年倍增”的決戰之年,更是世園會建設的攻堅之年。紮實做好全年工作,對加速推進遼寧沿海第二大城市建設具有重要意義。錦州市將在沿海突破的大背景下,加快推進沿海、縣域、城區三大經濟區域協調發展,以八大重點內容作為深化開放、加快轉方式以及為完成“十二五”規劃奠定更加堅實的基礎。 

  八大重點內容分別是世園會建設、產業集群建設、縣域“三化”建設、服務業聚集區建設、體制機制創新、城市規劃、改善保障民生、提升行政效能,以此確保讓一切勞動、知識、技術、管理、資本的活力競相迸發,一切創造社會財富的源泉充分涌流。 

  世園會建設將全面完成基礎設施、標誌性建築、80個展園以及園區生態環境建設工程,統籌推進園區各類商業資源開發、大型文化演藝活動策劃等。產業集群重點推進光伏和化纖紡織“雙千億”產業基地、鈦及特種金屬、石油精細化工四大產業集群建設,積極培育汽車及零部件、大型工業爐等集群,全年將安排5億元以上工業項目32個,總投資575億元。此外,錦州市還將繼續採取各種有效措施穩定物價,讓更多改革成果惠及民生,更好地提升人民群眾的幸福感。(遼寧日報 張繼鋒 寧旭)

  
發表感言



    相關報道
  ·沿海經濟在遼寧的分量更重了
  ·遼寧將禁止取用地下水 取水工程將全部限期關閉
  ·化解矛盾糾紛 踐行司法為民挽回經濟損失17億元
  ·大連將設紅線保護原生態海岸線 總長約2211公里
  ·長久保存病人資訊 3年內遼寧縣醫院都用電子病歷
  ·74個10億以上溫泉旅遊項目落戶遼寧 投資2600億