瀋陽經濟區加速連成一體

2012-02-03 10:46:53
華夏經緯網

  2011年12月30日,瀋陽地鐵2號線通車,這是東北地區建成的第二條地鐵線,也為這一年瀋陽經濟區一體化同城化發展作了一個精彩的“總結”。地鐵2號線把瀋陽市區南北21.86公里的路程壓縮至約50分鐘,不斷加密的現代化交通線路正加速把瀋陽經濟區8城市連成一體。 

  瀋陽經濟區是建設富庶文明幸福新遼寧的“重要得分手”,將來更要建成具有國際影響力的城市群。在省委、省政府的決策部署下,2011年,以重點領域均取得突破性進展為標誌,瀋陽經濟區贏得“十二五”精彩開局。在這片7.5萬平方公里的土地上,一座座重要節點新城成為城際連接帶上的新“地標”,一個個工業產業集群和服務業聚集區正在形成規模,一條條大道正在把各市連成一體,瀋陽經濟區正大手筆描繪一幅令人震撼的畫卷。 

  據最新統計,2011年1月至11月,瀋陽經濟區規模以上工業增加值增長15%;全社會固定資產投資完成8996.1億元,增長35.3%;公共財政預算收入完成1285.2億元,增長35.9%。 

  堅持“先行先試”,以新城建設和產業集群發展作為重點,加快同城化一體化進程,“十二五”開局之年,瀋陽經濟區經濟社會實現了又好又快發展。 

  《總體方案》獲批改革方向更明確 

  讓我們把鏡頭拉回到4個多月前。2011年9月16日,繼一年前瀋陽經濟區獲批為國家新型工業化綜合配套改革試驗區後,《瀋陽經濟區新型工業化綜合配套改革試驗總體方案》正式獲得國務院批復。這是遼寧全面振興進程中的一件大事,瀋陽經濟區一年多來“先行先試”改革實踐獲得了國家的充分認可,改革創新的方向更明確了。 

  借著《總體方案》獲批的東風,瀋陽經濟區也迎來了改革發展的新高潮。 

  “一市一點”綜合配套改革穩步推進。本溪按照《總體方案》要求,力求統籌城鄉發展上的新突破,完成了覆蓋縣、鎮(鄉)、村的城鄉規劃工作,每個鄉鎮均設置了工業園區,一舉結束了全市農村無規劃建設的歷史。 

  2011年,鐵嶺高新區和瀋陽于洪區作為瀋陽經濟區高新技術產業示範園區和統籌城鄉發展綜合配套改革示範區,開始推進專項改革試點;瀋陽市國家工業化與資訊化融合試點城市、國家現代建築產業化首個試點城市等國家級重點領域改革試點也開始在瀋陽經濟區先行試驗。 

  為國家新型工業化發展探索出 “遼寧模式”,瀋陽經濟區帶著綜合配套改革試驗的重大課題上路了。 

  區號共用實現一體化新突破 

  2011年8月28日零時,遼寧人民會堂3樓國際會議廳,隨著一張張多米諾骨牌清脆的聲響順次倒下,沈撫鐵統一區號“024”出現在3市形同火紅楓葉的地圖上。一個企盼已久的夢想成真了。 

  沈撫鐵共用“024”區號是瀋陽經濟區2011年一體化同城化發展取得的標誌性突破,3市人民的生活融合得更緊密了。 

  一體化把瀋陽放“大”了,把瀋陽經濟區縮“小”了。 “小”與“大”的轉換,是在交通、通信等一系列一體化成果中完成的。 

  2011年10月8日,沈本產業大道竣工通車,這是瀋陽至本溪之間的第三條公路大通道。有了這條通道,瀋陽渾南新城、國際軟體園、全運村、瀋陽航高基地、桃仙機場開始與本溪藥都、火連寨新型建材產業園區、東風湖工業加工區、本溪鋼鐵園區以及本溪市區連為一體,沈本一體化發展掀開了嶄新的一頁。 

  目前,瀋陽經濟區各市之間已基本實現了以高速公路為骨架、以區間快速公路為依託縱橫交錯的公路交通網路,瀋陽至周邊7城市1小時交通圈初步形成。尤其值得一提的是,沈撫城際之間已經形成一條高速公路、8條快速公路和兩條鐵路為一體的交通路網,城際實現了客運公交化。 

  此外,鞍山、撫順、營口、阜新、遼陽、鐵嶺等6城市正式啟動醫療保險“一卡通”異地結算試點,瀋陽盛京銀行已在營口、鞍山、本溪設立了3家分行,撫順、鐵嶺、營口掛牌“瀋陽”或“瀋陽經濟區”的企業達到72家。

  2011年,瀋陽經濟區一體化同城化又是一個豐收年。 

  城際連接帶崛起新“地標” 

  冬日堙A瀋陽經濟區新城建設工地依舊呈現出火熱場面:渾南新城11座在建橋梁採用冬季施工辦法建設樁基,沈撫新城“四橫四縱”路網一期工程已具備通車條件……就是在這種人人抓機遇、處處趕進度的狀態中,瀋陽經濟區一個個重點項目實現了落地、開工、竣工投產或投入使用。 

  2011年,瀋陽經濟區實施新型工業化和新型城市化“雙輪驅動”戰略,沈撫新城、蒲河新城、永安新城、河東新城、凡河新城等一批重要節點新城已成為瀋陽經濟區城際連接帶的新“地標”,工業產業集群和服務業聚集區加速形成規模,新城建設和產業發展呈現出齊頭並進的喜人態勢。 

  2011年1月至11月,瀋陽經濟區38個新城累計完成固定資產投資4600億元,同比增長54%;57個主導產業園區實現銷售收入8957億元,同比增長51%,增幅雙雙超過50%。 

  昌圖縣“熱谷”盡顯潛力和魅力。遼寧換熱設備產業基地累計引進項目250多個,產品從最初的板式、管殼式換熱器發展到目前的螺旋板式、煙道換熱器和換熱機組等多個品種、多個系列,2011年以來,一批上下游企業開始在基地落戶,集群優勢盡顯。短短3年時間,遼寧換熱設備產業基地從無到有,不僅讓昌圖縣這個農業大縣補上了“工業小縣”的短板,還摘下了“財政窮縣”的帽子。以2011年百億產值為新起點,昌圖縣“熱谷”開始向千億元產值目標發起衝擊。 

  在城市化和工業化“雙輪驅動”下,2011年前三個季度,8城市生產總值已突破萬億元,瀋陽經濟區已經擁有了足以與一些發達省份相媲美的經濟實力。(遼寧日報 楊忠厚)

  
發表感言



    相關報道