“十項承諾”服務新遼寧建設

2012-02-03 10:47:26
華夏經緯網

  瀋陽市的徐女士在遼寧萬眾東風雪鐵龍4S店購買了一輛北京現代悅動轎車,隨後在4S店由公安交警支隊設立的機動車登記服務站窗口辦理了車牌證,前後只用了一個小時。今年,我省將有100家汽車銷售4S店提供這樣的便利服務。 

  “便民利民,一切從百姓需要出發”是開年我省公安機關創新社會管理的一個縮影。 2月2日,在全省公安局長會議上,省公安廳推出2012年服務保障民生十項重大舉措,其中有3項在全國尚屬首創。副省長、省公安廳廳長薛琣b會上承諾:我們要一諾千金,說到做到,以更加週到便捷的服務取信於民,惠及百姓。 

  面對 “建設富庶文明幸福新遼寧”的目標,省公安廳黨委高起步、大力度創新社會管理,問計於民,問需於民,堅持民警圍著百姓轉,警務圍著民意轉,力求在服務民生、保障民生的舉措上實現新進展,在打擊犯罪、維護社會公平正義的機制、體制上實現新突破。 

  在服務保障民生十項重大舉措中,網上便民119、110警情立案回復和網上查詢、企業法人誠信度諮詢3項是我省公安的創新之舉。如申辦消防許可,原來只能到公安消防機構或行政事業服務中心辦理,而開通“網上便民119”服務後,即可在網上申報,並能在網上查詢結果。如撥打110報警並符合立案標準的警情,受案單位會給予立案回復,報警人依據回復資訊可隨時登錄本地公安網進行案件查詢,足不出戶實時掌握案件偵辦進展等情況。企業法人誠信度諮詢服務制度建立後,如果企業經營者在尋求合作夥伴時希望了解合作方的資金運轉、誠信經營等情況,就可向當地縣級以上公安經偵部門提出申請獲取相關資訊,降低因資訊不對稱產生的生產經營風險。 

  群眾辦理身份證、戶口等事務時常感到勞心費神,尤其是一些地處偏遠地區的農村村民,辦理戶籍事務常常需要一天時間。全省公安機關推行農村地區戶籍業務和二代身份證領取“全程代理”服務後,村民可將戶口簿補領、新生嬰兒申報戶口等戶籍業務和二代身份證領取委託駐村民警代辦,不再受奔波勞頓之苦。此外,2月1日起,居民可自願申請二代身份證郵政快遞服務,換證週期由原來的25至35個工作日再縮短10個工作日。同時,年內我省將開展省內跨戶籍地辦理因私出入境證件業務,屆時我省居民便可就近辦理因私出入境證件。 

  我省農民也不必再跑到市級或縣級車管所辦理B2以下機動車駕駛證補領和摩托車駕駛證申領了,與村派出所合署辦公的公路交警中隊就可辦理。今年,農村地區車管服務半徑將縮至20公里以內,一些村民在家門口就可以辦理駕駛證等事務。 

  建設富庶文明幸福新遼寧,安全感是前提。全省公安機關把今年確定為“打擊侵財犯罪行動年”,嚴厲打擊街頭“兩搶”等多發性侵財犯罪,把全省侵財犯罪案件數量降低3萬起以上。同時,我省今年將全力打好以打擊農資造假犯罪為重點的春耕保衛戰、以打擊食品犯罪為重點的餐桌保衛戰和以打擊藥品犯罪為重點的健康保衛戰。(遼寧日報 柏岩瑛)

  
發表感言



    相關報道