省骨幹企業張開大網撈訂單

2012-02-06 09:27:23
華夏經緯網

  1月29日是春節“黃金周”後上班的第一天,瀋陽化工集團負責銷售重點產品的兩個處室從處長到員工,都到外面跑市場去了。

  從年初開始,為擴展市場份額,沈化集團為每一個重點產品都“量身定做”了一套銷售策略,並展開“大幹一百天,實現開門紅”行銷競賽。競賽出勁頭。1月份,沈化集團PVC糊樹脂銷售量不僅全面超過計劃,而且即使與市場情況很好的去年同期相比也毫不遜色。實現首季開門紅,沈化集團的勝算更大了。

  訂單是企業的“生命線”。我省包括沈化集團在內的一大批骨幹企業,在嚴峻複雜的經濟形勢下,牢牢把握省委、省政府確定的“穩中求進、穩中求快”的經濟工作總基調,千方百計抓訂單,奮力奪取首季開門紅。

  1月份,大連重工•起重集團新簽訂單超12億元。

  1月份,特變電工沈變公司訂單較去年同期大幅增長,公司重點對印度、美國、俄羅斯等地區進行項目跟蹤,並積極開拓委內瑞拉、沙烏地阿拉伯等新市場。

  今年瓦軸集團將市場拓展作為企業發展的中心點。 1月17日,瓦軸集團研製出直徑2.7米、重達近10噸的目前國內最大的軸承,配套國家自主研發的重大裝備。瓦軸集團特大型軸承設計技術及精密製造技術實現了新的突破,搶市場、抓訂單,企業又有了一個提升競爭力的“重武器”。

  在搶抓訂單的過程中,我省骨幹企業越來越重視結構調整,不斷用新技術、新產品去敲開市場、擴大市場。

  1月12日,沈鼓集團首臺套1000MW核電站核二級安全殼噴淋泵和低壓安注泵出廠,這是一項讓核電站擁有“中國心”的重大突破,標誌著沈鼓集團自主擁有了核二級泵的設計和生產製造能力。自此,沈鼓集團核泵國產化的工作重點就由首臺套突破,轉向批量化生產品質與進度控制的新階段。

  年初,中國北車大連機車車輛有限公司出口沙烏地阿拉伯的兩台DF4DH型內燃機車完工。為適應中東地區風沙大、氣溫高的氣候環境,產品在設計中專門進行了局部改造,在結構調整中創造了又一成果。

  為了搶抓訂單,我省骨幹企業可謂“八仙過海”,各顯其能。2012年的春天,我省骨幹企業又開了一個競相發展的好頭。

  今年,盤錦遼濱沿海經濟區計劃實施建設項目14項,總投資274億元。春節以來,已有96個項目陸續開工,為實現首季開門紅努力奮戰。圖為忠旺集團項目一期場地回填平整現場。

  春節過後,氣溫持續走低,可錦州港碼頭工人仍堅守崗位,為港口奪取開門紅而奮戰。(楊忠厚)

  
發表感言



    相關報道