遼寧服務外包業引來71家世界500強

2012-02-10 12:47:52
華夏經緯網

  春節前夕,浙江省最大的對日服務外包企業——杭州東忠科技有限公司宣佈,在瀋陽建立2000人規模的大型服務外包基地。公司負責人表示,基地將借助東忠在日本的業務影響力,引進NEC和豐田等世界500強加盟。 

  軟體外包的南雁北飛折射出的是我省服務外包產業不斷放大的集聚效應。省外經貿廳統計,截至2011年底,全省服務外包企業已經超過1200家,同比增長約10%,從業人數達14萬多人;在遼投資的世界500強中,服務外包企業已達71家;全省去年服務外包出口達13.4億美元,同比增長43.8%。 

  我省將服務外包定位為實施老工業基地振興和三大戰略,調整產業結構,轉變對外貿易發展方式的有效途徑。為此,我省在組辦中國軟交會等活動的同時,去年還出臺一系列扶持服務外包的政策,極大地調動起服務外包企業擴大出口的積極性。 

  在瀋陽,服務外包產業不再是東軟集團一枝獨秀,去年新增了遠大、木本實業和盛和通等企業。在大連,龍頭企業國際商業機器全年出口額同比增長17.6%;世界上最大的 ATM 運營企業——日本ATM株式會社入駐大連,日本證券業龍頭野村控股株式會社落戶大連,微軟(中國)有限公司大連分公司開業。 

  目前,我省服務外包產業競爭力不斷提升。其中,去年承接日本服務外包執行額94398萬美元,同比增長29.4%;承接美國服務外包執行額6379萬美元,同比增長158.2%。(遼寧日報 劉大毅)

  
發表感言



    相關報道