轉變作風狠抓落實 加快葫蘆島全面振興

2012-02-13 11:00:57
華夏經緯網

  2月10日至12日,省長陳政高在葫蘆島市就城市建設、產業發展、民生工作等進行調研,深入到港口、產業園區、重大項目建設現場和企業車間,現場辦公研究解決葫蘆島經濟社會發展中遇到的困難和問題。副省長邴志剛及省直有關部門負責人參加調研。

  陳政高首先來到綏中縣,實地考察了石河港和東戴河新區建設情況。他指出,經過3年的開發建設,東戴河新區基礎設施基本建成,城市功能基本具備。要狠抓招商引資,加快項目引進,打造在國內外有影響的數字產業基地。要採取有效措施,吸引華北、東北等各地人才,支撐新區未來發展。石河港的建設,對東戴河新區乃至葫蘆島今後發展具有重大戰略意義。要堅持港區聯動,在加快港口建設的同時,搞好臨港產業區規劃建設,實現一體化發展。 

  在青山水庫建設現場,陳政高仔細察看了工程建設情況。他說,青山水庫是葫蘆島的重大基礎設施,是最基礎的民生工程,事關葫蘆島長遠發展。要在確保工程品質和安全的情況下,狠抓工程進度,爭取早日建成,造福百姓。 

  在高新區,陳政高來到聚氨酯產業基地,考察了部分在建項目。在打漁山泵業產業園區,陳政高深入到遼寧長志泵業有限公司生產車間,詳細了解企業生產經營情況。他指出,在葫蘆島發展聚氨酯和泵業這兩大產業,潛力巨大,前景廣闊,要加快引進一批具有牽動力的大項目,拉長產業鏈,把聚氨酯和泵業這兩大產業集群做強做大。 

  在興城市,陳政高實地考察了古城保護情況,並現場辦公研究古城保護開發工作。他指出,興城古城的保護開發是個發動機,將對興城、葫蘆島乃至遼寧經濟、文化、旅遊發展起到重大拉動作用。要用世界的眼光,高水準規劃、保護和改造古城。隨後,陳政高來到興城臨海產業區,考察了三奇製衣。他指出,泳裝產業在興城已經形成規模,在全國打出了品牌,要進一步提高產品檔次,加大研發力度,形成生產、研發、銷售一體化,搶佔國內外市場。要在加快泳裝產業發展的同時,積極探索發展新材料特別是碳纖維產業,打造有支撐力和競爭力的工業產業集群。 

  調研中,陳政高還分別來到中石油錦西石化公司和渤海船舶重工有限公司,了解企業生產經營情況。他鼓勵企業要著眼未來,進一步做強做大,特別是渤海船舶重工要集中力量把海洋工程、核電產品等非船產業搞上去,力爭在新領域實現突破。

  在認真聽取了葫蘆島市工作彙報後,陳政高對葫蘆島的工作給予了充分肯定。他指出,近年來,在葫蘆島市委、市政府的領導下,全市經濟社會發展取得了新成績。特別是沿海經濟帶開發開放、縣區經濟發展、工業產業集群完成了佈局;石河港、青山水庫正在加緊建設,猴山水庫和建興高速公路即將開工,基礎設施日益完善;各縣(市)區、新區發展思路和工作重點已經明確;全市上下形成了政通人和的良好局面,葫蘆島開始步入了發展快車道。省委、省政府對葫蘆島寄予厚望,希望葫蘆島緊緊抓住遼寧沿海經濟帶開發開放的歷史機遇,充分發揮自身優勢,加快全面振興步伐。 

  陳政高強調,要突出重點,務求突破。一是要進一步加大東戴河新區的開發力度。要全力推進石河港和東戴河新區數字產業基地建設,實現港區聯動、一體化發展,努力建設人口超50萬、公共財政預算收入達百億元的中等城市,使之成為葫蘆島新的增長點和爆發點。二是要抓好興城古城的保護開發。要內城外城統籌規劃、同步開發;要深入挖掘歷史,把古城的歷史完整地展現給世界;要把城、泉、山、海、島有機結合起來,使之成為有世界影響力的旅遊勝地。三是要以建昌至興城高速公路建設為契機,加快建昌開發建設,尤其是要著力打造一個規模過500億元的工業產業集群。四是要抓好聚氨酯產業集群建設。著力抓好原材料基地建設,加大下游產業鏈的招商力度,爭取產業規模早日過千億元。五是要抓好打漁山泵業產業集群建設。在搞好標準廠房建設的同時,抓招商上項目。六是要抓好龍灣中央商務區建設,加快發展現代服務業,不斷提升城市功能、檔次和城市競爭力。七是要加快南票區的發展。要做好新城區的規劃,搞好工業產業集群和服務業聚集區建設。八是要全力支援中石油錦西石化、渤海船舶重工、鋅廠、錦化等重點骨幹企業加快發展。九是要加快覺華島的開發建設。要抓緊搞好土地整理和環境改造,推動整體開發。十是龍港區要突出抓好服務業聚集區,不斷提升在全省的位次。與此同時,葫蘆島要繼續做好各項民生工作,抓好春耕備耕生產,確保安全生產和社會穩定。 

  陳政高要求,要集中全力抓開放,加大招商引資力度,引進重大產業項目,形成產業支撐;要切實轉變作風,真抓實幹,把各項工作要求落到實處;要實行嚴格的目標管理和工作責任制;主要領導要親自帶頭,率先垂范,做到抓工作事必躬親、事不過夜;各級領導幹部都要注重專業知識學習,在全市上下形成幹事創業的良好氛圍。(遼寧日報 張莉莉)

  
發表感言



    相關報道