努力推動沿海經濟帶開發開放實現更大突破

2012-02-16 09:07:17
華夏經緯網

  2月14日至15日,省委書記、省人大常委會主任王珉先後到大連長興島臨港工業區、瓦房店市、普蘭店市調研。他強調,廣大黨員幹部要堅定信心、保持激情,樹立更高的目標,採取更有力的舉措,努力推動沿海經濟帶開發開放實現更大突破。 

  調研期間,王珉先後來到琱O石化產業園區、大連良農農業產業發展有限公司、瓦軸集團精密技術與製造工業園、大連機床集團瓦房店工業園及普灣新區三十里堡臨港工業區、體育場建設現場等處,深入企業車間、溫室大棚、施工現場,與幹部群眾、企業負責人親切交談,深入了解企業生產經營、現代農業發展等方面的情況,詳細聽取了有關城建和產業規劃彙報。王珉充分肯定了大連各地經濟社會發展所取得的顯著成效,並叮囑當地幹部,要繼續發揮臨海優勢,營造良好發展環境,加快建設工業園區、產業集群,集中力量發展條件成熟、前景看好、特色突出,有重大牽動力的產業,加大科技創新力度,加快產業優化升級,提高產業豐厚度,著力在做大規模、做精產品、做強品牌上下功夫。要大力調整農業產業結構,充分發揮龍頭企業在現代農業建設中的重要作用,提高農產品附加值、延長產業鏈,構建生產、加工、流通有機結合的高效現代農業產業體系。城鎮和園區建設要高起點規劃、高標準建設、高水準管理,加快推進各項基礎設施及公共設施建設速度,不斷拓寬空間、完善功能、增強競爭力。 

  王珉指出,大連區位優勢明顯,產業基礎雄厚,要緊緊抓住機遇,努力實現沿海重點區域率先崛起,在我省經濟社會發展中積極發揮龍頭帶動作用。王珉強調,廣大黨員幹部要堅定信心、保持激情,樹立更高的目標,採取更有力的舉措,努力推動沿海經濟帶開發開放實現更大突破。要牢牢把握髮展實體經濟這一堅實基礎,堅持內資外資並重、民資國資並重、優勢傳統產業和戰略性新興產業並重,堅持工業化城鎮化並行、二產業三產業並行、輕工業重工業並行,切實抓好大項目大工程,集中力量建設一批重點產業以及生態環境、民生領域項目,落實項目責任制,以大項目推動大發展。要大力發展民營經濟,擴大民間投資,鼓勵全民創業,支援中小微企業發展。要把環境保護擺在重要的戰略位置,加快轉變經濟發展方式,節約利用岸線,集約利用土地,以更少的環境代價和資源消耗實現又好又快的發展,努力促進沿海經濟帶經濟社會和生態環境協調發展。要不斷提高民生保障水準,切實提高人民群眾的幸福感。 

  省委常委、大連市委書記唐軍,大連市市長李萬才陪同調研。省直相關部門負責同志參加調研。(遼寧日報 劉立綱)

  
發表感言



    相關報道