搶抓機遇奮力拼搏 全面推進丹東開發開放

2012-02-22 09:49:58
華夏經緯網

  2月20日至21日,省長陳政高在丹東市進行工作調研,現場辦公研究解決丹東經濟社會發展中遇到的困難和問題。副省長邴志剛及省直有關部門負責人參加調研。

  陳政高一行首先來到丹東大孤山經濟區,實地考察了海洋紅港區規劃建設情況,聽取了大孤山經濟區工作彙報。他指出,海洋紅港對於大孤山經濟區乃至丹東市今後的發展具有重大戰略意義。要認真搞好大孤山的規劃,合理佈局產業和功能分區,依託海洋紅港發展臨港產業,促進大孤山經濟區的開發開放,最終在這裡建成一個50萬人口的港口城市。在遼寧(東港)再生資源產業園,陳政高考察了天津大無縫銅產業基地和再生資源產業園二期工程施工現場。他指出,要充分發揮園區拆解回收的大量廢金屬、廢塑膠等原材料優勢,加快引進一批深加工企業,拉長產業鏈,提高產品附加值,把再生資源產業園建成材料精深加工產業基地。 

  陳政高十分關心丹東鐘錶和儀器儀錶產業的發展。在遼寧手錶工業園,陳政高深入到遼寧表業集團生產車間,詳細了解企業生產經營情況。他鼓勵企業積極走出去,大膽並購世界知名鐘錶企業和品牌。他希望丹東市進一步加大招商引資力度,吸引海內外知名鐘錶企業入駐園區。同時要加大人才培養力度,採取校企聯合辦學的方式,培養更多的技術人才。在儀器儀錶產業基地,陳政高實地考察了華通測控公司。他指出,經過幾年的發展,丹東儀器儀錶產業初具規模,已經到了爆發期和收穫期。要加快標準廠房建設,加大招商引資力度,吸引海內外高端儀錶企業入駐園區。要下決心在丹東舉辦中國國際鐘錶博覽會,同時要繼續辦好第二屆丹東儀器儀錶博覽會,努力提高丹東在國內外的知名度,把鐘錶和儀器儀錶產業做強做大。 

  在寬甸滿族自治縣,陳政高先後考察了蒲石河抽水蓄能電站、寬甸縣城東濱河改造工程和教育園區。在聽取了縣城規劃建設情況彙報後,陳政高指出,寬甸縣有山有水,資源秉賦極好,一定要科學規劃,做好近山親水這篇文章,努力打造適宜人居和產業發展的生態城市。 

  調研期間,陳政高一行還來到正在建設中的中朝鴨綠江界河公路大橋施工現場,詳細了解工程進展情況,親切看望慰問工程建設者。他強調,建設中朝鴨綠江大橋,對於鞏固中朝兩國傳統友誼,促進遼寧沿海開發開放,推動丹東全面振興具有重要意義。在黨中央、國務院的親切關懷和國家有關部委的大力支援下,目前大橋建設工程進展順利,省直有關部門和丹東市要繼續通力合作,保工期,保品質,保安全,確保大橋如期建成通車,造福中朝兩國人民。

  在認真聽取了丹東市工作彙報後,陳政高對丹東的工作給予了充分肯定。他說,近年來,在丹東市委、市政府的正確領導下,全市上下奮力拼搏,各項工作取得了較大進展。目前,丹東加快發展、實現全面騰飛的條件已經具備,要堅定信心,真抓實幹,緊緊抓住遼寧沿海經濟帶開發開放上升為國家戰略的重大機遇,突出重點,務求突破,全面推進丹東開發開放。一是要舉全省全市之力全面開發大孤山經濟區。今年要在基礎設施、標準廠房建設、項目進駐等方面取得重大突破。二是要大力發展儀器儀錶和鐘錶兩大產業,力爭成為世界級的產業基地。三是再生資源產業園要狠抓項目達產和深加工,力爭在兩年內產能達到千億,同時要抓緊啟動線路板產業集群。四是要搞好翡翠灣服務業聚集區的規劃建設,打造丹東服務業的品牌和名片,使之成為丹東加快發展的引擎。五是寬甸縣要走出大山,在鴨綠江邊規劃建設工業產業園區,開通連接海港的通道。要充分發揮資源優勢,搞好旅遊產業的發展規劃,整體包裝,推向海內外,加快寬甸的開發開放。六是要大力發展城區經濟和縣域經濟,實施好三年倍增計劃,使之成為支撐丹東的重要力量。 

  陳政高強調,要實行嚴格的目標管理,創新體制機制,充分調動廣大幹部的積極性和創造性,絕不能幹和不幹一個樣,幹多幹少一個樣,幹好幹壞一個樣。要進一步轉變作風,提高工作效率,倡導事不過夜、敢為人先的進取精神,在全市上下形成幹事創業的良好氛圍,確保實現全年“兩個不低於”的目標。要認真抓好民生工程、安全生產等各項工作,創造良好的發展環境。(遼寧日報 張莉莉)

  
發表感言



    相關報道